Texto de Ana Patrícia Cardoso | Fotografia Shutterstock
Susete Estrela, engenheira alimentar, chama a atenção para a responsabilidade individual na segurança alimentar das nossas cozinhas. No seu livro Sabe o que Anda a Comer?, a autora afirma que «a segurança alimentar vai muito para além de saber lavar as mãos. «Diria que lavar as mãos está para a segurança alimentar como aprender os números de um a dez está para a matemática», acrescenta.
Se antes vivíamos na era da «comida da mãe», como Susete lhe chama, a verdade é que esta tem vindo a ser substituída pela «comida de pacote». Sabia que há 100 anos não havia 80% dos produtos alimentares que estão hoje no mercado? A variedade e o fabrico em série aumentaram consideravelmente e, com isso, a tarefa de escolher devidamente o que cozinhamos ficou mais difícil.
Vivemos num mundo de rótulos e de empresas que estão mais preocupadas com o lucro do que com a saúde dos seus consumidores, por isso, cada pessoa deve procurar a educação devida para saber dizer «não» à oferta prejudicial. É este o propósito do livro.
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Susete Estrela alerta para alguns erros comuns que cometemos diariamente a cozinhar ou no armazenamento dos alimentos que podem trazer consequências negativas para a nossa saúde. Qualquer alimento começa a decompor-se assim que é retirado do solo, do mar, de uma árvore ou animal. Esta decomposição está intimamente ligada à temperatura a que os alimentos estão expostos.
Os descuidos descritos abaixo levam à multiplicidade de micróbios tóxicos para a saúde e são as causas mais frequentes das intoxicações alimentares. Depois de ler este artigo, vai pensar duas vezes antes de arrumar a cozinha à pressa ou descongelar comida no microondas.