Texto de Alexandra Pedro | Fotografia de Paulo Alexandrino/Global imagens
Ao seu estilo destemido, o chef Vítor Sobral não precisou de pensar muito para enumerar uma lição que tenha aprendido na vida. «Como aquilo que é mais recente afeta sempre mais, eu vou falar lhe de algo que me tem irritado bastante», começou por dizer o dono do Balcão da Esquina, restaurante que abriu em 2016 no Mercado da Ribeira, em Lisboa.
Sobral referia-se aos atrasos que tem tido para abrir a sua nova padaria – em parceria com o «padeiro de eleição» Mário Rolando e com o sócio Alex Nóbrega. «Fizemos o projeto todo, ao nível dos equipamentos, da obra e da decoração. Os problemas começaram quando chegámos aos licenciamentos», insurgiu-se o chef, apontando várias culpas à EDP – empresa portuguesa de energia –, que, segundo o próprio, atrasou a abertura do espaço em pelo menos três meses e, portanto, todos os planos financeiros que fiz estão a ser afetados por este atraso», lamenta o empresário.
«Este foi o projeto que melhor preparei, mas, neste caso, nada depende de mim», concluiu Vítor Sobral.
«A grande lição de vida é que, da próxima, em vez de contar com três meses tenho de apontar para seis e tenho de projetar muito bem os meus investimentos para não ser apanhado de surpresa.» O chef Vítor Sobral, que abriu já a Padaria da Esquina no Brasil, revela ainda que esta não é a primeira vez que passa por uma situação destas, sendo que nunca de forma tão «grave».
«Este foi o projeto que melhor preparei, mas, neste caso, nada depende de mim», concluiu Vítor Sobral. Ainda assim, o proprietário da Tasca da Esquina e da Peixaria da Esquina espera conseguir abrir o seu novo espaço em Campo de Ourique brevemente.
UMA VIDA EM NÚMEROS
2018 – Dificuldades
«Este tem sido um ano muito difícil.» Sem se adiantar muito, Vítor Sobral não esconde que estes primeiros cinco meses não têm sido fáceis para si.
13-29-30 – Datas Simbólicas
Para Vítor Sobral estas são as datas mais importantes da sua vida. São os dias de nascimento dos seus filhos, António, Rodrigo e Tomás.
21 – Nascimento
Com afinidade pelos números de datas de nascimento, o empresário nomeia o seu dia – 21 de janeiro de 1967 – como um dos seus números emblemáticos.
8 – Amuleto
O chef não tem muitos números com que se identifique, mas o oito é o seu número de eleição. «É como que um número da sorte, digamos.»
2017 – 50 anos
No ano em que celebrou o seu 50.º aniversário, Vítor Sobral considera que foi «um ano maravilhoso» para si, especialmente porque «tinha um filho ainda com meses e também uma neta recém-nascida».