… Mas é uma boa ideia para resultados saborosos. Seja em reconfortantes pratos salgados ou em doces sobremesas.
Massa com sardinha e frutos secos
Ingredientes 500 g de spaguetti, 2 latas de sardinha, 1 filete de anchova, 2 dentes de alho, 1 cebola, azeite, 1 malagueta (facultativo), 3 colheres de sopa de passas, 3 colheres de sopa de pinhões torrados, 1 raminho de salsa, 1 limão, 5 colheres de sopa de pão ralado, sal, pimenta
Coza o esparguete conforme as instruções da embalagem. Pique o alho e a cebola e leve a refogar no azeite. Desfaça a anchova e junte-a ao refogado, assim como a malagueta cortada em rodelas. Tire a espinha central das sardinhas e junte-as ao refogado. Com uma colher de pau vá mexendo o preparado e desfazendo as sardinhas. Para impedir que seque, vá juntando um pouco da água de cozer a massa. Tempere com sal e sumo de limão a gosto. Por fim junte as passas e os pinhões. Depois de escorrida, envolva bem a massa com o preparado de sardinha e polvilhe com a salsa picada. Termine com pão ralado ou, se preferir, queijo parmesão ralado.
4 PESSOS 15 MIN.
Borrego com ameixas e amêndoas
Ingredientes 800 g de borrego, 250 g de ameixas secas, 100 g de amêndoas, 1 cebola grande, 3 colheres de sopa de azeite, 1 colher de chá de gengibre fresco ralado, 1 colher de café de noz moscada, 1 colher de café de canela, sal, pimenta
Coloque as ameixas numa tigela e cubra-as com água. Corte a carne em cubos. Corte a cebola em rodelas finas e leve a refogar com o azeite. Assim que a cebola ficar mole, junte o gengibre, a noz-moscada e a canela. Deixe por um minuto e em seguida junte a carne e tempere com o sal e a pimenta. Junte um pouco de água e deixe cozer em lume brando durante 30 minutos. Se necessário, vá juntando mais água. Entretanto, torre as amêndoas ou frite-as num pouco de óleo. Assim que a carne estiver apurada, retifique o tempero e junte as ameixas escorridas. Deixe mais dois ou três minutos e por fim junte as amêndoas torradas.
4 PESSOAS 40 MIN.
Strudel de maçã
Ingredientes 1 embalagem de massa filo e manteiga (para a massa), 6 colheres de sopa de pão ralado, 3 colheres de sopa de manteiga, 6 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de café de canela, 5 maçãs, 1 limão, 4 colheres de sopa de passas, aguardente
Regue as fatias finas de maçã em quartos com sumo de limão, para não oxidarem. Demolhe as passas em aguardente. Leve ao lume a manteiga com o pão ralado até ganhar cor. Depois de frio misture com o açúcar e a canela. Estenda a massa em retângulo, ponha-a sobre um pano limpo e pincele-a com manteiga. Preencha metade da massa com o preparado de pão ralado e, por cima, a maçã e as passas escorridas, deixando cerca de 2 cm de massa à volta do recheio. Dobre as laterais desta sobre o recheio e enrole com a ajuda do pano. Ponha o strudel sobre papel vegetal, pincele de novo a massa e leve ao forno a 180o C até dourar. Depois de frio polvilhe com açúcar em pó.
8 PESSOAS 60 MIN.
Crepes com mel e frutos secos
Para os crepes 2 ovos, 100 g de farinha, 1 dl de água das pedras, 1 dl de leite, óleo
Para o recheio mel, manteiga, frutos secos
Bata os ovos e misture-os com a farinha, o leite e a água. Aqueça uma frigideira
antiaderente (pequena) e com a ajuda de um pincel de cozinha unte-a com óleo. Com uma concha, deite um pouco de massa, apenas a suficiente para cobrir o fundo da frigideira. Quando a massa começar a dourar a toda a volta e se soltar do fundo, volte o crepe, se necessário com a ajuda de um prato, e deixe que coza do outro lado. Retire o crepe e reserve. Volte a barrar a frigideira com óleo antes de fritar cada crepe. Proceda como anteriormente, até terminar a massa, o que deve dar cerca de oito crepes. Pincele cada crepe com manteiga e regue com mel a gosto. Por cima espalhe os frutos secos da sua preferência.
4/8 PESSOAS 30 MIN.