A receita que hoje vos proponho é bastante versátil: tanto pode servir de entrada, como ser usada como merenda. Aceitem o meu conselho e experimentem.
Dicas práticas
As acelgas podem ser consumidas cruas, em saladas, em sumos e em várias receitas: estufadas, cozidas, em sopas, ensopados e tortas, por exemplo. No momento de escolher, evite as que apresentem folhas murchas, amareladas ou secas e caules quebrados. Devem ser firmes, com folhas crocantes e bem unidas. Em termos de conservação, o ideal é consumir a acelga o mais breve possível, no frigorífico pode durar entre três a cinco dias. Também pode ser congelada, mas só depois de ser cozida ou, idealmente, “escaldada”.
Rolos de acelga com laranja e requeijão
Ingredientes
- 4 folhas de acelga
- 1 requeijão magro
- 1 laranja
- 1 colher de sopa de miolo de noz picado
- 1 colher de sobremesa de sementes de sésamo
- 1 colher de chá de mel
- Comecei por escaldar as folhas de acelga, depois de lavadas, até o talo dobrar sem partir. Escorri-as e deixei arrefecer.
- Entretanto, esmaguei o requeijão ao qual misturei as raspas da laranja e o miolo de noz.
- Num tacho, levei ao lume o sumo da laranja com o mel e as sementes de sésamo. Deixei ferver, em lume brando, até reduzir ligeiramente.
- Depois das folhas de acelga estarem frias, recheei cada uma delas com uma parte do requeijão, enrolei e servi com o molho de laranja e sésamo.