OPINIÃO

Três sugestões para trazer os sabores peruanos para a mesa

Aqui ficam três ideias para se aventurar nos meandros da cozinha peruana.

Texto de Patrícia Cardoso

Ainda que o Peru esteja a um oceano de distância, os sabores peruanos estão a ganhar cada vez mais lugar nas mesas portuguesas. A quinoa, por exemplo, um dos ingredientes mais usados pelos peruanos, começa agora a ganhar o seu espaço nas ementas dos restaurantes e nas prateleiras de casa, principalmente como alternativa às massas. Comer ceviche (prato tradicional de peixe cru) é uma das novas tendências gastronómicas, em Portugal, e há até um restaurante dedicado ao prato – a Cevicheria – do chef Kiko Martins.

Para além do ceviche, deixamos uma outra sugestão de prato com batata, o ex-líbris do Peru, com mais de quatro mil variedades. E para o repasto ficar completo, não poderia faltar o Pisco Sour, a bebida que mais se bebe por terras peruanas.

Delicie-se!

Ceviche

ceviche

Há quatro elementos essenciais do ceviche:
– Peixe – pode ser corvina, pampo, linguado
– 3 Limas
– Aji
– Pasta de aipo, gengibre e cebola branca
Outros ingredientes:
– Uma cebola roxa
– Coentros
– Alho picado
– Sumo de peixe (colocar os restos de uma posta de peixe numa taça com gelo e esperar meia hora. Retirar os restos e ficar com o sumo)

Preparação
Cortar o peixe em tiras (para cortar em cubos o ideal é fazer o corte a 45 graus.)
– Colocar o peixe numa taça com meia colher de sopa de sal
– Juntar o alho (menos de meio dente picado)
– Juntar o Aji
– Acrescentar a pasta de aipo, gengibre e cebola branca
– Juntar o sumo de peixe
– Espremer as três limas (usar o espremedor para não espremer demasiado)
– Juntar três colheres de sumo de peixe (serve para atenuar a acidez das limas)
– Coentros
– Cebola roxa

Ir mexendo aos poucos. Deve ser servido num prato gelado e normalmente é servido com alface, milho e batata doce.

Causa de Caranguejo

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Ingredientes:
– 4 Batatas (Para fazer o puré de batata, há que prensar a batata e acrescentar-lhe pasta de malagueta não picante)
– Pasta de camarão desfiado (juntar maionese e sal)
– Abacate

Preparação:
– A ideia é ir fazendo camadas (como na fotografia)
– Colocar metade do puré de batata num recipiente redondo
– Juntar a pasta de caranguejo
– Acrescentar as tiras de abacate
– Tapar com o resto do puré de batata.

É um prato que se come frio e pode ser servido com salada.

Pisco Sour

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Preparação:
Misturar, por esta ordem, os seguintes ingredientes num shaker
– Pisco
– Sumo de lima
– Xarope de açúcar
– Claras de ovo
– Gelo
– Amargo de Angostura

Agitar muito bem e servir num copo gelado.