OPINIÃO

Cozinhar na caneca

Um micro-ondas e uma caneca é tudo de que precisa, além dos ingredientes.

As receitas na caneca são uma forma simples, rápida e divertida de fazer pequenos bolos.

É só escolher se os prefere doces ou salgados. Ou ambos.

1. Bolo de pesto e parmesão
1 ovo, 2 colheres de sopa de azeite, 1/2 colher de sopa de crème fraîche, 1 colher de sopa rasa de pesto, 1,5 colher de sopa bem cheia de parmesão ralado, 5 colheres de sopa rasas de farinha, 2/3 colher de café de fermento, sal e pimenta

Numa caneca: adicionar e bater sucessivamente o ovo, o sal, a pimenta, o azeite, o pesto, o crème fraîche, a farinha, o fermento e o parmesão ralado. Decorar fazendo uma espiral de pesto na superfície com a ponta de uma faca. Polvilhe com mais um pouco de parmesão. Cozer no micro-ondas durante 1 minuto e 20 segundos (potência 800 watts).

NM1223_Receitas03

2. Bolo de tomate, mozarela e orégãos
1 ovo, 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa rasas de polpa de tomate, 1 colher de sopa bem cheia de mozarela picado, 5 colheres de sopa rasas de farinha, 2 azeitonas pretas picadas, 1/2 colher de café de orégãos secos, 2/3 colher de café de fermento, sal e pimenta

Numa caneca: adicionar e bater sucessivamente o ovo, o sal, a pimenta, o azeite, a polpa de tomate, a farinha, o fermento, o mozarela, as azeitonas pretas e os orégãos. Decorar com um pouco mais de orégãos e algumas gotas de polpa de tomate. Cozer no micro-ondas durante 1 minuto e 20 segundos (potência 800 watts). Logo após a cozedura, para um bolo ainda mais cremoso, pode adicionar um pouco de mozarela, de polpa de tomate e de azeitonas, e levar ao micro-ondas durante mais 30 segundos.

NM1223_Receitas02

3. Biscoito de M&M’s
15 g de manteiga meio-sal, 1 gema de ovo, 1 colher de sopa de açúcar mascavado, 1 colher de café de açúcar baunilhado, 4 colheres de sopa de farinha, 4 m&m grosseiramente partidos

Numa caneca: derreter a manteiga durante 20 segundos no micro-ondas (potência 800 watts). Sem parar de mexer, ir acrescentando, um a um, o açúcar mascavado, o açúcar baunilhado, a gema de ovo e a farinha. Juntar os m&m’s ao preparado. Cozer no micro-ondas (potência 800 watts) durante um minuto.

NM1223_Receitas01

4. Bolo de laranja
30 g de manteiga, 1 ovo, 4 colheres de sopa de açúcar, 1/2 colher de açúcar baunilhado, 2 colheres de café de sumo de laranja, 2 colheres de café de natas líquidas, 4 colheres de sopa de farinha, 3 colheres de sopa de farinha de amêndoa ou amêndoa em pó, 1/2 colher de fermento em pó, 2 colheres de café rasas de pepitas de chocolate

COBERTURA E DECORAÇÃO 4 colheres e sopa de açúcar em pó, 1 colher de café de água, 1,5 colheres de café rasa de raspa de laranja. Tiras finas de casca de laranja cristalizada

Numa tigela, derreter a manteiga durante 20 segundos no micro-ondas (potência 800 watts). Numa caneca, sem para de mexer, ir acrescentando o açúcar, o ovo, o açúcar baunilhado, a farinha, o sumo de laranja, as natas, o fermento, a farinha de amêndoa, a manteira derretida e as pepitas de chocolate. Cozer durante um minuto e cinquenta segundos no micro-ondas (potência 800 watts). Cobertura: misture bem a água e o açucar em pó e deite sobre o bolo depois de cozido. Decore com as tiras de laranja e a raspa de laranja.

Adriana Freire
Fotografia: Richard Boutin