Natal à volta do Mundo: sopa de beterraba, a especialidade da Polónia

Sopa polaca típica da ceia de Natal. A beterraba é azeda e deve, como mandam as receitas tradicionais, fermentar pelo menos três dias antes de ser usada neste prato de cor condizente com o seu ingrediente principal. Serve-se quente.

Ingredientes:
500 g beterraba descascada, lavada e fatiada
200 g legumes para sopa descascados, lavados e fatiados (cenoura, pastinaca, raiz de aipo, alho-francês)
2 colheres de chá de manteiga
1 dente de alho amassado e com um pouco de sal
1 cogumelo seco
Sal e pimenta preta a gosto
1 colher de chá de açúcar (ou a gosto)
1 colher de sopa de salsa picada

Preparação:
1) Colocar a beterraba e os legumes fatiados numa panela grande, juntar seis chávenas de água fria e uma colher de chá de manteiga. Deixar ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar até os legumes ficarem macios.
2) Pressionar os vegetais com uma escumadeira para espremer os sucos, coar esse líquido que se coloca numa panela com o dente de alho, duas chávenas de beterraba azeda, um pouco de molho de cogumelo, sal, pimenta e açúcar.
3) Deixar ferver, reduzir o lume, deixar cozinhar por 30 minutos. Uma colher de chá de manteiga e salsa picada antes de ir à mesa. Servir quente em tigelas com cogumelo seco.