Cinco tintos para beber no verão

A NM apresenta sugestões para diferentes carteiras

Quem apenas associa os brancos, os rosés e os espumantes à estação mais quente do ano está profundamente enganado.

No verão, os tintos podem – e devem – entrar nas listas de compras. Basta escolher vinhos menos encorpados, frescos, de taninos suaves. E não ter receio de arrefecer as garrafas – antes de servir, uma hora no frigorífico ou uns 15 a 20 minutos no congelador poderá fazer toda a diferença. Neste Bloco de Provas, cinco referências que merecem um lugar ao sol.


Rapazotes Reserva Tinto 2019

Douro
Tulha & Ribeiro
Vinhas velhas – variedade de castas tintas e brancas
12 euros

Com uma produção limitada a 3600 garrafas, trata-se de um Reserva que cativa pela frescura e pela forma, delicada, como a madeira se faz notar. A vasta paleta de harmonizações é um importante trunfo. A relação qualidade-preço revela-se imbatível. Para ser servido a 16 graus.


Monte Cascas Grande Reserva Tinto 2015

Douro
Casca Wines
Vinhas Velhas – mais de 20 castas tradicionais do Douro
24 euros

A mineralidade é o ás do baralho de um vinho com inúmeros trunfos, imagem fiel de um produtor que tão bem sabe trabalhar as mais diversas referências com que se apresenta no mercado, independentemente da região. Desfrute deste excelente tinto a 17 graus.


Malaquias 125 Tinto 2016

Dão
Ferreira Malaquias
Touriga-nacional, alfrocheiro e tinta roriz
30 euros

Uma edição especial e um vinho muito especial, a honrar o legado de José e de Álvaro Ferreira Malaquias. A começar na distinta apresentação, em caixa de madeira, e a terminar num tinto complexo e elegante, ao nível do que de melhor se produz no Dão. Servir a 18 graus.


Rosa da Mata Tinto 2020

Dão
Patrícia Santos
Alfrocheiro
18 euros

É muito mais do que um vinho. É o novo capítulo da homenagem da enóloga Patrícia Santos à avó Rosa de Jesus. Irreverência e suavidade, nas doses certas, fazem deste tinto de edição quase artesanal uma bela carta de amor, recheada de personalidade. Há que o servir a 16 graus.


Vinha da Micaela Tinto 2018

Alentejo
Herdade do Rocim
Vinhas velhas de moreto, trincadeira, tinta grossa, alicante bouschet e outras
186 euros

Catarina Vieira e Pedro Ribeiro assinam um vinho que conquista pela frescura e mineralidade. Nascido da mesma vinha do famoso Júpiter, revela a faceta vintage do Rocim e recupera, com inegável requinte, a simplicidade dos tintos alentejanos de outros tempos. Servir a 16 graus.


Nota – Os vinhos apresentados foram enviados pelos produtores e selecionados após provas realizadas, seguindo critérios editoriais. As amostras podem ser endereçadas para Notícias Magazine – Garrafeira – Edifício Jornal de Notícias – Rua Gonçalo Cristóvão, 195 – 4049-011 Porto