Massa base para 2 folares
Ingredientes:
200 g farinha
4 g fermento de padeiro
2 colheres de sopa de leite
1 ovo
2 colheres de sopa de margarina vegetal
2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
- Dissolvi o fermento no leite e deixei repousar 10 minutos.
- Amassei a farinha com o fermento, o azeite, a margarina e o ovo. A massa fica elástica (ainda que ligeiramente pegajosa – pode acertar o ponto com mais leite ou com farinha).
- Coloquei numa taça, num local aconchegado, para levedar cerca de 1 hora (ou até dobrar o volume). Dividi em duas partes iguais.
Folar de frango
Ingredientes:
1/2 massa de folar
220 g peito de frango
1 colher de sobremesa de azeite
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
1 cenoura ralada
Preparação:
- Cortei o peito de frango em pedaços.
- Coloquei o azeite num tacho, juntei o alho, a cebola e o frango. Deixei cozinhar em lume brando até o frango ganhar cor. Adicionei a cenoura e água quente aos poucos, sempre que necessário até estar cozinhado.
- Depois do frango arrefecer, estendi a massa (em forma de retângulo). Recheei com o frango e enrolei, formando um rolo. Com esse rolo, formei um caracol que levedou mais 30 minutos antes de levar ao forno preaquecido a 190 graus, onde cozinhou cerca de 40 minutos.
Folar de chocolate
Ingredientes:
1/2 massa de folar
4 colheres de sopa de chocolate ralado
1 colher de sopa de amêndoa laminada
Preparação:
- Estendi a massa em forma de retângulo. Distribuí o chocolate, metade da amêndoa e enrolei, formando um rolo. Com esse rolo formei um caracol que levedou mais 30 minutos.
- Antes de levar ao forno (já quente, a 190 graus), polvilhei com a restante amêndoa. Cozinhou cerca de 40 minutos.