As receitas estão na ponta da língua e prometem fazer crescer água na boca. Em contagem decrescente para a final do Brincar na Cozinha com Teka, as famílias preparam-se para rumar a Lisboa e unir-se ao redor do fogão para confecionar as iguarias uma última vez. Até lá, ainda há tempo para algumas experiências, sem nunca esquecer o desafio lançado pelo júri: cortar no açúcar e no sal, apostando num prato saudável e aproveitando os produtos da época.
Em Vieira do Minho, o repto levou Ana Cristina Sousa e a filha, Leonor, a abdicar da confeção de bolachas húngaras. Para a derradeira etapa, a dupla vai apostar numa confeção “saudável”, composta por legumes, peixe e batata doce. O preparado demora uma hora e meia até ficar no ponto e já passou no crivo do marido e dos filhos. “Eles gostam muito de peixe e, como a receita não tem espinhas, apreciam ainda mais”, assegura Ana Cristina.
As tarefas também já estão definidas entre mãe e filha. “Eu faço as coisas mais perigosas e ela ajuda-me”, conta Ana Cristina, admitindo estar “ansiosa” pela prova final.
Iguarias típicas mas não pesadas
Em Vila Real, Catarina Morais e a pequena Mafalda preparam um petisco tradicional. A iguaria faz parte das memórias de infância da mãe. “É uma receita que costumava comer em pequenina, mas que não sabia fazer. Era a minha avó que fazia e estamos agora a recrear”, conta Catarina.
Até à escolha da receita, o processo foi longo. Mãe e filha meteram mãos à obra em março, logo após a semifinal, e procuraram inspiração em revistas de culinária. “Fizemos uma quiche de salmão com espinafres. Comemos um bocado e depois não comemos mais. Fizemos também um folhado, mas ficou intragável”, diz Catarina Morais, a sorrir.
A dupla pensou ainda em cozinhar peixinhos da horta. Para tornar o prato mais saudável, ao invés de fritar, ponderou assar o preparado no forno, mas o resultado ficou aquém do pretendido. “Fizemos várias tentativas. Experimentamos fazer coisas com quinoa e farinha integral, mas a verdade é que aquilo não nos chegava ao coração”, recorda Catarina Morais.
Foi então que, postas as modernices de parte, a equipa começou a pensar em iguarias típicas portuguesas, mas não “muito pesadas”. Para recrear a receita da avó, Catarina recorreu à memória. “Lembro-me do sabor a alho, do azeite e dos ovos cozidos”, diz a mãe da Mafalda, confessando que, em casa, a família é “defensora das comidas tradicionais e dos produtores locais”.
“Os nossos vizinhos já provaram a receita e gostaram muito. Eles concordam que levemos isto à final porque representa Trás-os-Montes”, garante Catarina Morais.
Muito lá de casa
Rumo a Sul, na casa dos Gonçalves, a receita vai incluir legumes e colorir o prato. A ideia partiu da mãe, Vera, que forma equipa com os dois filhos, Inês e Pedro. O petisco promete surpreender, tal como a piza de legumes com aproveitamentos que conquistou o paladar do júri na semifinal. Um dos ingredientes chave – os espinafres – cresce no quintal da família.
“Somos muito apologistas do sem carne mas [este prato] leva um bocadinho de bacon para dar sabor. Tentamos fazer a maioria das nossas receitas sem carne. Fazemos muito peixe, mas reduzimos muito a carne cá em casa. Por isso, não fazia sentido levarmos carne”, diz Vera Gonçalves.
À semelhança dos outros concorrentes, a iguaria para conquistar a final também mudou ao longo do tempo. “No início, tínhamos pensado em fazer lasanha com várias camadas de massa de várias cores. Mas depois aquilo não correu muito bem.”
Ouro sobre azul
Já o preparado da família Cook L&L vai centrar-se nos cogumelos, na batata doce e nos legumes. “É uma receita que faço muitas vezes, mas nunca tinha associado com a batata doce. Normalmente adiciono carne. Desta vez, vamos mesmo tentar eliminar a carne e compensar com umas ervas aromáticas”, revela Helena Fernandes, confessando que a filha, Lara, não gosta de cogumelos.
Até à final, a dupla Cook L&L vai treinar mais “uma ou duas vezes”. Conquistar o pódio, admite Helena Fernandes, seria “ouro sobre azul”: “A experiência tem sido engraçada e gratificante. Tem sido bastante interessante”.
Regulamento
Estão apuradas as quatro famílias que vão disputar a grande final do passatempo Brincar na Cozinha com Teka. Paris Brest, piza de legumes com aproveitamentos, língua da sogra e pavlova de frutos vermelhos foram as quatro especialidades que conquistaram o paladar dos jurados nas duas semifinais. Os finalistas regressam a Lisboa, no sábado dia 19 de setembro, para lutar pela vitória, com novas iguarias. O melhor prato será premiado com uma viagem da agência Abreu, no valor máximo de três mil euros, e um vale de dois mil euros em eletrodomésticos da Teka. As restantes sete finalistas recebem um voucher de mil euros, também em eletrodomésticos.