Batidos, sumos, snacks, saladas, sopas, sobremesas. Tudo prático, tudo saudável,reunido no novo livro de receitas de Mafalda Pinto Leite, Cozinha Saudável (ed. Porto Editora), com dicas úteis sobre alimentos que nos ajudam a ter uma alimentação mais equilibrada sem comprometer o sabor.
BATIDO VERDE TROPICAL
Ingredientes: 3 chávenas de leite de caju ou amêndoa, 1 chávena de sumo de laranja, 1 banana congelada, às rodelas, 1 chávena de ananás em pedaços, ½ manga em pedaços, ½ lima (sumo e uma pitada de raspa), 1 c. sopa de sementes de cânhamo, 1 c. chá de gengibre, 1 c. sopa de coco ralado, ½ colher de chá de spirulina, 1/4 chávena de espinafres, uma pitada de curcuma.
Coloque todos os ingredientes no copo liquidificador. Bata até obter uma mistura cremosa e sem grumos. Acrescente água, se necessitar, para obter a consistência desejada.
CANNELLONI DE CURGETE
Ingredientes para os cannelloni: 3 curgetes, azeite q.b. Recheio: ½ chávena de macadâmias demolhadas, ½ chávena de amêndoas demolhadas, 1 chávena de tomate seco demolhado, 1 c. sopa de miso, 2 c. chá de orégãos, 2 c. chá de salva, 1 c. sopa de tamari*, pitada de pimenta- de-caiena, 1 c. sopa de azeite.
Ingredientes para o molho de tomate: 4 tomates, 1 ½ chavena tomate seco demolhado, 1 dente de alho, 1 chávena de manjericão, 1 pitada de pimenta, 2 c. sopa de ervas frescas (orégãos, alecrim e tomilho), 2 c. sopa de azeite, 1 c. sopa de mel, 2 c. chá de vinagre de sidra ou sumo de limão.
Ingredientes para o parmesão: ½ chávena de caju ou macadâmias, ½ alho, 2 c. sopa de levedura nutricional, 2 c. sopa de sumo de limão, sal.
Corte as curgetes em fatias finas, ao longo do comprimento, com a mandolina ou uma faca afiada. Disponha num prato e regue com azeite. Polvilhe com uma pitada de sal. Para o recheio: introduza todos os ingredientes no copo liquidificador e bata até misturar (deve ficar com pedaços). Para o molho de tomate: retire as sementes e corte-os em cubos. Reserve. Sem lavar o robot, coloque os restantes ingredientes do molho. Bata por uns segundos de maneira a misturar, mas não em demasia. Junte o tomate fresco e misture à mão. Ajuste o tempero com sal e pimenta. Se desejar servir com o parmesão: pique todos os ingredientes no robot até se misturarem bem – mas sem ficar em papa. Espalhe uma camada fina num tabuleiro do desidratador e deixe por quatro horas até ficar seco por cima, ou leve ao forno pré-aquecido a 180° C, por 20 a 30 minutos ou até estar dourado e crocante. Para rechear os cannelloni, coloque uma colher de sopa mal cheia do recheio na ponta de cada fatia de curgete e vá enrolando até obter um cilindro – atenção, que o recheio deve ficar bem preso. Sirva os cannelloni por cima do molho de tomate. Decore com rebentos de soja e parmesão.
* Tamari: alternativa ao molho de soja tradicional. Resulta da fermentação do proteínas originais. Rico em minerais e boa fonte de vitamina B3. Auxiliador da digestão.
MOUSSE DE LIMA E CHÁ VERDE
Ingredientes: 2 chávenas de caju demolhado, 2 abacates maduros e firmes, ½ chávena de adoçante a seu gosto, 1 lima (sumo e raspa), 1/4 chávena de creme de coco, 1 c. chá de matcha* em pó, ½ c. chá de spirulina pacífica, 1 pitada de flor de sal, 1/4 chávena de óleo de coco derretido.
Coloque todos os ingredientes, exceto o óleo de coco, no copo liquidificador. Bata até ficar bem cremoso. Junte o óleo de coco e volte a bater. Divida por copos e guarde no frigorífico durante uma hora ou até ficar mais firme. Polvilhe com mais raspa de lima antes de servir. Rica, cremosa e saudável são os adjetivos que me ocorrem para descrever esta mousse. Além de deliciosa é, ainda por cima, fácil e rápida de fazer.
* Matcha: derivado do chá verde, herda deste as capacidades antioxidantes que retardam a formação de rugas, reduzem os danos dos raios UV e revitalizam as nossas células. É um verdadeiro superalimento para quem almeja energia, saúde e longevidade.