Spoon-eat , uma colher de bolacha para comer depois de mexer o café

No futuro poderão existir “outros tamanhos de colheres e diferentes sabores de bolacha”

Chamam-se Spoon-eat e além de sustentáveis são muito versáteis. Um projeto de estudantes que recorre a impressão 3D e foi premiado pela Agência Nacional de Inovação. Agora, falta entrarem no mercado.

Mexer o café e comer a colher de seguida, porque é feita de bolacha. A ideia das Spoon-eat venceu o Born from Knowledge Awards, atribuído pela Agência Nacional de Inovação (ANI).

O projeto foi desenvolvido por alunos do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e da Escola Superior de Comunicação Social do Instituto Politécnico de Lisboa para participarem no concurso. Recorrendo a uma impressora 3D, criaram um protótipo de uma colher de sobremesa, com “sabor ligeiramente doce, com canela e castanha, direcionado para acompanhar um café ou outras bebidas”, explica Ricardo Craveiro. A colher aguenta “a temperatura alta do café” para mexer a bebida antes de ser comida e o café fica “com um leve sabor a canela”, conta o jovem.

No futuro poderão existir “outros tamanhos de colheres e diferentes sabores de bolacha”, acrescenta. Ricardo fala de colheres salgadas para comer uma sopa, por exemplo, que poderão ser consumidas com compotas, iogurtes, gelados, chá ou o mais que a imaginação, ou a gula, queiram ditar. Na composição podem estar ingredientes como as farinhas de grão-de-bico, de arroz integral, de castanha e canela.

As colheres são embaladas num filme composto maioritariamente por celulose, para preservar a textura do produto e garantir questões de segurança alimentar. Já a embalagem exterior é produzida em cartão 100% reciclado.

Para António Grilo, presidente da ANI, as “bolachas Spoon-eat, para além de serem um produto inovador ao recorrem à impressão 3D, são versáteis e sustentáveis, podendo ser consumidas de diversas formas. Trata-se, por isso, de um produto em linha com as preocupações e diretivas europeias, assentes na redução da utilização única de plásticos e na adoção de alternativas saudáveis e inovadoras, que contribuam para uma dieta com um baixo impacto ambiental”.

Entre os clientes poderão estar desde pessoas que procurem alternativas ao consumo tradicional de bolachas, e que tenham preocupações com o impacto ambiental do que consomem, a empresas de catering, que queiram agregar valor à sua oferta.

A administradora da Agência Nacional de Inovação, Sílvia Garcia, e os investigadores do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa e do Instituto Politécnico de Lisboa, que venceram o Born from Knowledge com o projeto Spoon-eat

Os mentores do projeto não querem deixar cair a ideia, mas a sua concretização poderá ter de passar por uma parceria com uma empresa que já esteja no mercado, uma vez que estão ainda a estudar e têm outros projetos em mãos.