Estamos oficialmente no tempo frio. É a época dos bálsamos labiais. Em batom, boião, com aromas ou mais natural, o importante é atentar aos melhores ingredientes.
O frio, as alergias e as doenças características do outono/inverno contribuem para a pele gretada e para o cieiro. “Os lábios são mais sensíveis ao toque e mais suscetíveis à secura devido às condições climáticas”, detalha Gonçalo Tavares, o country commercial manager da Beiersdorf Portugal. Sara Silva, farmacêutica da Farmácia Sá da Bandeira, no Porto, frisa o mesmo. Assim, além de aconselhar hidratar o organismo, ingerindo água ou chá, a técnica superior de farmácia lembra que “os bálsamos labiais são uma boa opção” para cuidar do exterior. O ideal é aplicar ao longo do dia, “dependendo da secura e da capacidade nutritiva do bálsamo”. À noite, deixar “uma aplicação reforçada, para hidratar durante o sono”.
Sara Silva indica os ingredientes que devemos preferir. “A lanolina protege os lábios e acalma a pele e as ceramidas contribuem para a reparação da barreira cutânea.” Além disso, componentes como a cera de abelha e a manteiga de cacau impedem a perda de água, sendo ainda antioxidantes. “Ricos em vitaminas”, os óleos vegetais também são aconselhados pela farmacêutica, assim como o óxido de zinco, que “confere proteção solar”. A também professora de Farmacologia alerta ainda para o uso da vaselina. “Mas como é um derivado do petróleo, recomenda-se que seja dada preferência aos outros ingredientes.”
Os batons com cor e sabor são um risco? Gonçalo Tavares aponta-os como uma “inovação do mercado, tal como os lip oils”. Para Sara Tavares, há que “ter precaução”. Quando os nossos lábios estão secos, “a barreira cutânea está fragilizada, mais suscetível a alergias e irritações”. Assim, é preciso atenção aos ingredientes, às alergias e à sensibilidade particular da pele dos lábios.
Com estas dicas, poderá garantir uma boca hidratada e saudável, mesmo com cor e sabor.