O requinte pode estar numa tábua de queijos

No próximo encontro com os seus amigos, experimente deixar de lado as receitas complexas e as travessas. O ingrediente principal será o queijo. Verá que mesmo com poucos utensílios é possível brilhar.

Basta navegar um pouco pelas redes sociais para perceber uma nova moda dos encontros de família e amigos: as tábuas de queijo. Estes objetos “permitem uma apresentação cuidada”, realça Alfredo da Costa, diretor-geral e fundador da Loja das Tábuas. Além disso, “hoje os queijos têm uma presença à mesa quase diária, não são apenas uma entrada ou sobremesa, tornam-se a refeição”, aponta. Assim se explica esta popularidade. Acompanhado por frutas ou enchidos, o queijo é a estrela. Mas é preciso perceber como escolher a tábua e faca ideais para aproveitar o momento.

Primeiro, não deve utilizar a sua tábua de corte para servir os seus queijos. Alfredo da Costa ilustra a diferença. “As tábuas para cortar queijos são normalmente de maior espessura, as de servir são geralmente as mais ligeiras para serem mais fáceis de manusear.” Para cortar, aconselham-se as tábuas de madeira. Para servir, a Loja sugere “as de madeira, as de mármore” ou ainda as que são feitas com os dois materiais. Se quiser dar um toque ainda mais especial à sua tábua, pode personalizá-la. Alfredo da Costa pode ser suspeito, mas confirma que “torna o objeto único e apela às memórias”.

Quanto às facas, o diretor refere ser importante uma faca para cada tipo de queijo, “tal como há facas para o corte de peixe, carne e pão”, porque “ajuda a manter a boa aparência do queijo e facilita o corte”. Assim, para o queijo amanteigado escolha “facas lisas, em alguns casos com alvéolos ou furos para que o ar circule e o queijo não fique agarrado à peça”. Para os queijos curados, “as de serrilha são indicadas, algumas podem ser usadas como garfo devido às extremidades em bico.” Com este pequeno guia, não será difícil entrar neste mundo. Para Alfredo da Costa, “uma tábua convida à partilha, a essência do nosso povo.”

Forhaus | Tábua em mármore branco | 50 euros
Loja das tábuas | Oak wood cheese plate | 85,95 euros
Cutelaria Martins | Kit merendeiro | 16,28 euros
Hôma | Tábua para queijos com três facas | 12,99 euros