Natal à volta do Mundo: kurisumasu keeki, a especialidade do Japão

Bolo de massa branca e morangos vermelhos. As cores batem certo com as de Natal e com as cores da bandeira do país. É um bolo típico de Natal japonês. Como decoração, há quem faça questão de colocar uma placa de chocolate que diz Feliz Natal em inglês ou japonês.

Ingredientes:
3 ovos
100 g de açúcar
90 g de farinha de trigo peneirada
30 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de água
Para a cobertura
400 ml creme de leite fresco gelado
3 colheres de sopa de açúcar
5 gotas de essência de baunilha
1 caixa de morangos
Para a calda
50 ml água
50 g açúcar
1 colher de sopa de grappa

Preparação:
1) Bater os ovos inteiros e o açúcar em banho-maria com uma batedeira até atingir 45 graus (quente ao toque), retirar, continuar a bater até arrefecer e triplicar de volume.
2) Juntar a colher de água e continuar a bater, misturar a farinha, peneirada três vezes, com uma espátula. Mistura homogénea e junta-se a manteiga derretida envolvendo mais um pouco.
3) Colocar numa forma redonda, devidamente untada, forno pré-aquecido a 180 graus, por 25 a 30 minutos (e não abrir o forno). Teste do palito, retirar do forno, arrefecer.

  • Cobertura
    1) Bater o creme de leite até engrossar, juntar o açúcar e a essência de baunilha. Deve ficar espessa o suficiente, mas leve e lisa.
  • Calda
    1) Misturar todos os ingredientes a frio até o açúcar derreter completamente. 2) Colocar num vaporizador.
  • Montagem
    1) Cortar o bolo, vaporizar com a calda todas as fatias e recheá-las com chantili e morangos cortados ao meio. 2) Cobrir com chantili e enfeitar. Colocar no frigorífico algumas horas antes de servir.