Joana Byscaia: receitas divertidas para os mini chefs

Ao longo do passatempo Brincar na Cozinha, vamos deixando aqui algumas sugestões que pode ir experimentando em casa com os filhos. Diversão garantida e estômago satisfeito para toda a família.

Canelones de Requeijão e Espinafres

Ingredientes 1 pax:
3 a 4 canelones
½ requeijão
100g de Espinafres congelados
2 colheres de feijão frade (opcional)
Q.b da sal
Q.b de pimenta
Q.b de alho de moer
Q.b de Noz moscada
2 colheres de farinha sem fermento
1 colher de sopa de manteiga sem sal
150ml de leite

Mãos à obra:
Ligar o forno a 180º. Descongelar antecipadamente os espinafres e, depois de descongelados, espremer muito bem para libertar toda a água. Colocar os espinafres numa taça, adicionar o requeijão, temperar a gosto e adicionar o feijão frade. Num tacho médio, adicionar água temperada com sal e, quando estiver quente, colocar os canelones, deixando-os cozinhar durante 3 a 4 minutos. Retirar e colocar num recipiente com um fio de azeite. Quando estiverem mornos, recheá-los com o preparado anterior e colocá-los numa assadeira untada com um fio de azeite.

Para fazer o molho Bechamel.
Colocar um tacho ao lume com um pouco de manteiga. Quando derreter, adicionar a farinha e mexer com umas varas de arames. Adicionar o leite, aos poucos, mexendo sempre. A ideia é obter uma consistência cremosa. Temperar a gosto com sal, noz moscada, alho e pimenta. Cobrir os canelones com o molho e levar ao forno durante 10 minutos até dourar.

Hambúrguer de Salmão com rúcula

Ingredientes:
80g de lombo de salmão
1/pão de centeio ou malte
20g de alho francês
1 ovo pequeno
1 colher rasa de sobremesa de azeite
Q.b de sal
Q.b de pimenta preta (moinho)
1 colher de chá de molho de soja
Q.b de Alho ( moinho)
Q.b de sumo de lima ou limão
Q.b de cebolinho.
Q.b de pão ralado
Q.b de rúcula

Mãos à obra:
Cortar o alho francês e colocá-lo numa taça. Com uma tesoura, cortar o cebolinho e juntar à taça do alho francês. Cortar o salmão em pequenos cubinhos, temperar com sal, pimenta, alho, molho de soja e azeite e juntar o ovo. Misturar bem, com a ajuda de uma colher. Adicionar o alho francês e o cebolinho ao preparado de salmão e voltar a envolver todos os ingredientes. Polvilhar o preparado de salmão com um pouco de pão ralado. Formar uma bola, colocá-la sobre a bancada e achatá-la suavemente, de forma a criar um hambúrguer. Numa frigideira com um fio de azeite, cozinhar o hambúrguer um minuto de cada lado. Se preferir mal passado, bastam 30 segundos de cada lado. Abrir o pão, colocar um pouco de rúcula e o hambúrguer de salmão.