Texto de Patrícia Cardoso
Ainda que o Peru esteja a um oceano de distância, os sabores peruanos estão a ganhar cada vez mais lugar nas mesas portuguesas. A quinoa, por exemplo, um dos ingredientes mais usados pelos peruanos, começa agora a ganhar o seu espaço nas ementas dos restaurantes e nas prateleiras de casa, principalmente como alternativa às massas. Comer ceviche (prato tradicional de peixe cru) é uma das novas tendências gastronómicas, em Portugal, e há até um restaurante dedicado ao prato – a Cevicheria – do chef Kiko Martins.
Para além do ceviche, deixamos uma outra sugestão de prato com batata, o ex-líbris do Peru, com mais de quatro mil variedades. E para o repasto ficar completo, não poderia faltar o Pisco Sour, a bebida que mais se bebe por terras peruanas.
Delicie-se!
Ceviche
Há quatro elementos essenciais do ceviche:
– Peixe – pode ser corvina, pampo, linguado
– 3 Limas
– Aji
– Pasta de aipo, gengibre e cebola branca
Outros ingredientes:
– Uma cebola roxa
– Coentros
– Alho picado
– Sumo de peixe (colocar os restos de uma posta de peixe numa taça com gelo e esperar meia hora. Retirar os restos e ficar com o sumo)
Preparação
– Cortar o peixe em tiras (para cortar em cubos o ideal é fazer o corte a 45 graus.)
– Colocar o peixe numa taça com meia colher de sopa de sal
– Juntar o alho (menos de meio dente picado)
– Juntar o Aji
– Acrescentar a pasta de aipo, gengibre e cebola branca
– Juntar o sumo de peixe
– Espremer as três limas (usar o espremedor para não espremer demasiado)
– Juntar três colheres de sumo de peixe (serve para atenuar a acidez das limas)
– Coentros
– Cebola roxa
Ir mexendo aos poucos. Deve ser servido num prato gelado e normalmente é servido com alface, milho e batata doce.
Causa de Caranguejo
Ingredientes:
– 4 Batatas (Para fazer o puré de batata, há que prensar a batata e acrescentar-lhe pasta de malagueta não picante)
– Pasta de camarão desfiado (juntar maionese e sal)
– Abacate
Preparação:
– A ideia é ir fazendo camadas (como na fotografia)
– Colocar metade do puré de batata num recipiente redondo
– Juntar a pasta de caranguejo
– Acrescentar as tiras de abacate
– Tapar com o resto do puré de batata.
É um prato que se come frio e pode ser servido com salada.
Pisco Sour
Preparação:
Misturar, por esta ordem, os seguintes ingredientes num shaker
– Pisco
– Sumo de lima
– Xarope de açúcar
– Claras de ovo
– Gelo
– Amargo de Angostura
Agitar muito bem e servir num copo gelado.