Receita de tarte de azeitonas

Nos meses frios, sempre que há um pretexto para ligar o forno, eu aproveito. Será que acontece o mesmo desse lado?

Curiosidades
A oliveira mais antiga do Mundo está em Creta e tem cerca de 3350 anos. Sabia que são necessários cerca de cinco quilos de azeitonas para fazer um litro de azeite? Na antiguidade, o azeite era considerado um símbolo de bondade e pureza, enquanto a oliveira representava paz e felicidade.

Tarte de azeitonas

  • 60 mins
  • intermedio
  • 4

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha a gosto
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1 iogurte natural magro
  • 1 ovo
  • 1 fatia de queijo magro ralado
  • 1/2 cebola
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1 colher de sopa de pimento vermelho em pedaços
  • q.b. salsa picada
  • 1/4 chávena de azeitonas em pedaços
  1. Comecei por preparar a massa juntando a farinha com a margarina, uma colher de sopa de azeite e água fria, até obter uma massa moldável.
  2. Programei o forno a 180 graus.
  3. Num tacho levei ao lume o restante azeite com a cebola e o pimento. Assim que a cebola ficou transparente adicionei a cenoura e desliguei antes de envolver as azeitonas e a salsa. Deixei arrefecer.
  4. Numa taça bati o ovo com o iogurte. Envolvi o queijo e a mistura de azeitonas e reservei.
  5. Estendi a massa com um rolo e forrei uma tarteira pequena.
  6. Por cima dispus o recheio e levei ao forno onde cozinhou cerca de 35 minutos.
  7. Servi quente.