Geralmente usamos as azeitonas como um petisco, simples. Também podemos usá-las para preparar receitas.
Caraterísticas nutricionais
Com 180 kcal por 100 g, o principal constituinte da azeitona é a água, contendo também lípidos, fibras e proteínas. No que se refere a vitaminas, contém em maior quantidade a E, as vitaminas B1 e B6 e percursores de vitamina A. Em relação aos minerais, destaca-se o sódio, contendo também potássio, cálcio, magnésio, fósforo, iodo, ferro e zinco.
Peixe com molho de azeitonas
Ingredientes
- 120 g lombo ou posta de peixe a gosto
- q.b. sumo de limão
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de café de paprika
- 2 colheres de sopa de azeitonas picadas
- q.b. salsa picada
- Temperei o peixe com sumo de limão e metade do dente de alho.
- Grelhei o peixe, sem utilizar gordura.
- Num tacho coloquei o azeite, a cebola e o restante alho. Levei ao lume e logo que a cebola ficou a gosto misturei a paprika, as azeitonas e salsa picada a gosto.
- Servi este molho de imediato, por cima do peixe.
- Pode acompanhar com legumes e batata cozida, por exemplo.