Receita de pudim de pão com romã

Hoje proponho algo que tem tanto de simples como de reconfortante. Podem usar sobras e podem substituir a fruta por outra madura que tenham em casa.

CURIOSIDADES
O sumo de romã mancha a roupa, por isso, tenha cuidado ao manuseá-la. Também era (e é) usada pela medicina popular. Das suas sementes pode obter-se um óleo com propriedades anti-inflamatórias. As infusões obtidas a partir da casca usavam-se no tratamento de diarreias e a infusão obtida das raízes e dos troncos, como vermífuga.

Pudim de pão com romã

  • 60 mins
  • facil
  • 4

Ingredientes

  • 100 g pão duro (usei um de mistura)
  • 1 maçã madura
  • 1/2 romã
  • q.b. hortelã
  • 150 ml leite
  • 2 ovos (S)
  • q.b. canela em pó
  • 1 colher de chá de vinho do Porto (ou outro vinho doce)
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • q.b. sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo (ou stevia a gosto)
  1. Programei o forno a 180 graus. Cortei o pão em pedaços pequenos de tamanho semelhante.
  2. Ralei a maçã que envolvi com sumo de limão, para não oxidar. Num tacho levei ao lume o azeite com o vinho do Porto, a canela e a maçã ralada com o sumo de limão. Após dois minutos, adicionei o pão e deixei cozinhar mais 2 ou 3 minutos.
  3. Entretanto, numa taça misturei o leite com o açúcar e os ovos. Envolvi a mistura de pão e os bagos da romã.
  4. Transferi para uma forma untada e levei ao forno onde cozinhou cerca de 35 minutos.
  5. Servi polvilhado com hortelã.