Hoje proponho algo que tem tanto de simples como de reconfortante. Podem usar sobras e podem substituir a fruta por outra madura que tenham em casa.
CURIOSIDADES
O sumo de romã mancha a roupa, por isso, tenha cuidado ao manuseá-la. Também era (e é) usada pela medicina popular. Das suas sementes pode obter-se um óleo com propriedades anti-inflamatórias. As infusões obtidas a partir da casca usavam-se no tratamento de diarreias e a infusão obtida das raízes e dos troncos, como vermífuga.
Pudim de pão com romã
Ingredientes
- 100 g pão duro (usei um de mistura)
- 1 maçã madura
- 1/2 romã
- q.b. hortelã
- 150 ml leite
- 2 ovos (S)
- q.b. canela em pó
- 1 colher de chá de vinho do Porto (ou outro vinho doce)
- 1 colher de sobremesa de azeite
- q.b. sumo de limão
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo (ou stevia a gosto)
- Programei o forno a 180 graus. Cortei o pão em pedaços pequenos de tamanho semelhante.
- Ralei a maçã que envolvi com sumo de limão, para não oxidar. Num tacho levei ao lume o azeite com o vinho do Porto, a canela e a maçã ralada com o sumo de limão. Após dois minutos, adicionei o pão e deixei cozinhar mais 2 ou 3 minutos.
- Entretanto, numa taça misturei o leite com o açúcar e os ovos. Envolvi a mistura de pão e os bagos da romã.
- Transferi para uma forma untada e levei ao forno onde cozinhou cerca de 35 minutos.
- Servi polvilhado com hortelã.