Tudo ao forno

Por Ana Bravo
Nutricionista, autora e blogger (Nutrição com Coração)

Couve-flor (duas porções)

1. Cozi a couve-flor ao vapor, depois de lavada e cortada em pedaços.

2. Deixei arrefecer e utilizei, juntamente com o requeijão, nas duas receitas seguintes.

Ingredientes:
500 g couve-flor (lavada e em pedaços)
1 requeijão

Suflé de couve-flor

Ingredientes: 250 g couve-flor cozida; 1/2 requeijão; 1 colher de sobremesa de azeite; 1 colher de sopa de cebola picada; 2 colheres de sopa de leite; 1 pitada de pimenta-de-caiena (opcional); 1 pitada de noz-moscada; 1 ovo; q.b azeite e pão ralado para untar a forma (uma pessoa)

Preparação: Programei o forno nos 180 graus. Num tacho deitei o azeite, a cebola, noz-moscada e a couve-flor em pedaços pequenos. Deixei cozinhar ligeiramente e desliguei. Num liquidificador (pode utilizar a varinha mágica), coloquei metade da couve-flor cozinhada com a cebola, pimenta-de-caiena (opcional), o requeijão, o leite e a gema do ovo. Bati bem. Noutro recipiente bati a clara em castelo. Misturei a restante couve-flor no creme de requeijão e envolvi a clara em castelo. º Untei uma forma com azeite e pão ralado, na qual coloquei o preparado anterior e levei ao forno onde cozinhou cerca de 30 minutos. Servi de imediato.

Couve-flor gratinada

Ingredientes: 1/2 couve-flor cozida; 1/2 requeijão; q.b. malagueta; 1 mini-pimento; 2 colheres de sopa de leite; q.b. pão ralado para polvilhar (uma pessoa)

Preparação: Programei o forno nos 200 graus. Num recipiente de ir ao forno dispus a couve-flor e sobre esta deitei malagueta a gosto e o pimento cortado em tiras. Numa taça misturei o requeijão com o leite e coloquei por cima da mistura anterior. Polvilhei com pão ralado e levei ao forno, cerca de 15 minutos, até gratinar. Servi quente.