Receita de bola de agrião e bacalhau

Delicioso e nutritivo, este prato junta aos agriões um dos alimentos-rei desta época. Quente ou fria, como aperitivo, lanche ou prato principal, esta bola vai impressionar.

Bola de agrião e bacalhau

  • 130 mins
  • intermedio
  • 4

Ingredientes

  • 150 g farinha de trigo integral
  • 100 g farinha de aveia
  • 150 ml água morna
  • 5 g fermento biológico fresco
  • 200 g bacalhau desfiado
  • 100 g agrião
  • 1 cenoura ralada
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • q.b. tomate-cereja
  • q.b. sementes de papoila
  1. Dissolvi o fermento num pouco de água morna.
  2. Coloquei as farinhas peneiradas num recipiente, adicionei o fermento dissolvido e a restante água. A massa fica mole e um pouco pegajosa.
  3. Deixei levedar cerca de 60 minutos (ou até duplicar de volume), num local morno.
  4. Entretanto, coloquei num tacho o azeite, a cebola e o alho. Sempre em lume brando, adicionei a cenoura, o bacalhau e os agriões. Cozinhou até a maioria do líquido evaporar. Deixei arrefecer.
  5. Programei o forno a 180 graus. Num tabuleiro, dispus metade da massa, por cima o recheio de bacalhau e agrião e a restante massa. Levedou mais 30 minutos.
  6. Enfeitei com tomate-cereja e sementes, antes de cozinhar no forno cerca de 35 minutos.