Delicioso e nutritivo, este prato junta aos agriões um dos alimentos-rei desta época. Quente ou fria, como aperitivo, lanche ou prato principal, esta bola vai impressionar.
Bola de agrião e bacalhau
Ingredientes
- 150 g farinha de trigo integral
- 100 g farinha de aveia
- 150 ml água morna
- 5 g fermento biológico fresco
- 200 g bacalhau desfiado
- 100 g agrião
- 1 cenoura ralada
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- q.b. tomate-cereja
- q.b. sementes de papoila
- Dissolvi o fermento num pouco de água morna.
- Coloquei as farinhas peneiradas num recipiente, adicionei o fermento dissolvido e a restante água. A massa fica mole e um pouco pegajosa.
- Deixei levedar cerca de 60 minutos (ou até duplicar de volume), num local morno.
- Entretanto, coloquei num tacho o azeite, a cebola e o alho. Sempre em lume brando, adicionei a cenoura, o bacalhau e os agriões. Cozinhou até a maioria do líquido evaporar. Deixei arrefecer.
- Programei o forno a 180 graus. Num tabuleiro, dispus metade da massa, por cima o recheio de bacalhau e agrião e a restante massa. Levedou mais 30 minutos.
- Enfeitei com tomate-cereja e sementes, antes de cozinhar no forno cerca de 35 minutos.