Com os santos populares à porta, aqui vai uma rima. A minha sugestão vegetariana traz cor e alegria à romaria.
História
A ervilheira é uma planta trepadeira. As ervilhas são as sementes ou grãos que se encontram dentro das vagens que têm a mesma designação. Acredita-se que a ervilha verde faz parte da alimentação humana desde o século XVIII. Existem dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: a ervilha-torta, da qual são usados tanto o grão como a vagem, e a ervilha-de-debulhar, da qual se consomem apenas os grãos. Esta planta também é popular por ter sido usada nas experiências que deram origem às “Leis de Mendel”, que determinam as regras da transmissão de diversas características genéticas.
Hambúrgueres de ervilhas
- Tempo: 40 mins
- Nível: facil
- Pessoas: 3
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 2 chávenas de ervilhas
- q.b. salsa fresca
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1 iogurte natural
- 1 colher de chá de sementes de chia
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 colher de café de paprica
- 1 colher de chá de azeite
- q.b. tomate-cereja para servir
- Coloquei uma colher de sopa de azeite, o alho e a cebola num tacho. Levei ao lume e assim que a cebola ficou translúcida, envolvi as ervilhas que cozinharam até amolecerem (pode adicionar água quente aos poucos, se necessário).
- Depois de arrefecer, esmaguei as ervilhas com um esmagador de legumes e adicionei farinha e salsa (a massa obtida deve ter uma consistência moldável, se for necessário adicione um pouco mais de farinha).
- Moldei três hambúrgueres que cozinhei num grelhador que já estava bem quente.
- Preparei o molho de iogurte misturando as sementes de chia, o restante azeite, o sumo de limão e a paprica.
- Servi com tomate-cereja.