Receita de hambúrgueres de ervilhas

Com os santos populares à porta, aqui vai uma rima. A minha sugestão vegetariana traz cor e alegria à romaria.

História
A ervilheira é uma planta trepadeira. As ervilhas são as sementes ou grãos que se encontram dentro das vagens que têm a mesma designação. Acredita-se que a ervilha verde faz parte da alimentação humana desde o século XVIII. Existem dois tipos de ervilha fresca que podem ser consumidos: a ervilha-torta, da qual são usados tanto o grão como a vagem, e a ervilha-de-debulhar, da qual se consomem apenas os grãos. Esta planta também é popular por ter sido usada nas experiências que deram origem às “Leis de Mendel”, que determinam as regras da transmissão de diversas características genéticas.

Hambúrgueres de ervilhas

  • 40 mins
  • facil
  • 3

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 chávenas de ervilhas
  • q.b. salsa fresca
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 iogurte natural
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • 1 colher de chá de sumo de limão
  • 1 colher de café de paprica
  • 1 colher de chá de azeite
  • q.b. tomate-cereja para servir
  1. Coloquei uma colher de sopa de azeite, o alho e a cebola num tacho. Levei ao lume e assim que a cebola ficou translúcida, envolvi as ervilhas que cozinharam até amolecerem (pode adicionar água quente aos poucos, se necessário).
  2. Depois de arrefecer, esmaguei as ervilhas com um esmagador de legumes e adicionei farinha e salsa (a massa obtida deve ter uma consistência moldável, se for necessário adicione um pouco mais de farinha).
  3. Moldei três hambúrgueres que cozinhei num grelhador que já estava bem quente.
  4. Preparei o molho de iogurte misturando as sementes de chia, o restante azeite, o sumo de limão e a paprica.
  5. Servi com tomate-cereja.