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Comer pão ao pequeno-almoço ajuda a emagrecer, diz a ciência

Faça uma omelete de queijo apenas com as claras, sem gemas. Se costuma usar dois ovos, este gesto permite-lhe logo cortar cerca de 106 calorias.
Em alternativa, retire por completo o queijo das suas omeletes e faça-a somente com ovo e legumes. Assim se cortam cerca de 114 calorias.
Substitua a sobremesa por salada de frutas, ideal para quem gosta de algo doce – e bem menos calórico – a rematar a refeição: uma taça de gelado de chocolate tem cerca de 215 calorias, ao passo que uma chávena de morangos fatiados tem 27.
Opte por um café normal em vez daqueles que bebe no Starbucks: ainda que com leite desnatado, será sempre mais calórico do que a primeira opção, que lhe permite cortar mais de 100 calorias.
Barre apenas uma das fatias da sua sanduíche, já que o gesto lhe permite suprimir cerca de 120 calorias. Creme de queijo e manteiga de amendoim são boas escolhas. E porque não comer só uma fatia de pão em vez de duas? Sempre são cerca de 180 calorias que poupa.
Se gosta de bagel (360 calorias), experimente trocá-lo por pão english muffin (cerca de 140). Melhor ainda: opte por pão integral ou de sementes: cortará cerca de 109 calorias e fica com uma ótima refeição se compuser com vegetais, abacate e proteína magra como peito de frango grelhado.
Troque o cheeseburger por um hambúrguer simples com alface, tomate e cebola – só uma fatia de queijo cheddar tem cerca de 113 calorias. E coma-o sem pão, uma vez que até mesmo o integral pequeno tem cerca de 160 calorias.
Não abuse dos molhos para saladas: duas colheres de sopa no máximo, se não lhes conseguir resistir de maneira nenhuma, e mesmo estas já equivalem a cerca de 158 calorias. Nos restaurantes costumam regar o prato com o equivalente a quatro colheres de sopa.
Substitua as batatas fritas por palitos de cenoura: uma porção de dez batatas fritas tem cerca de 130 calorias, contra 20 na mesma quantidade de palitos de cenouras médias. Contas feitas, corta 110 calorias.
Coma fruta fresca em vez de fruta desidratada, com bastante mais açúcar: uma maçã crua tem cerca de 57 calorias, enquanto uma seca tem cerca de 209. Coma fruta fresca em vez de fruta desidratada, com bastante mais açúcar: uma maçã crua tem cerca de 57 calorias, enquanto uma seca tem cerca de 209.
Reduza as quantidades de óleo e azeite que utiliza na cozinha: em vez de duas colheres de sopa, use apenas uma. Um pequeno gesto que lhe permite poupar 119 calorias sem esforço.
Troque massa por “esparguete” vegetal: uma chávena de macarrão cozido equivale a 220 calorias, enquanto a mesma quantidade de “esparguete” de abóbora tem apenas 42. As 178 calorias que ficam por ingerir farão diferença.

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Texto NM | Fotografias da Shutterstock

Já aconteceu a todos os adoradores de pão deste mundo: quanto mais ouvimos dizer que engorda, incha a barriga, é inimigo da dieta, mais aquela torrada que não comemos de manhã se entranha no cérebro.

E então passamos o dia a sonhar alto (por que raio não a comemos?) e o mais certo é acabarmos a fazer asneiras a horas impróprias para quem quer emagrecer. Sendo que o pequeno-almoço não é uma delas, garante a ciência.

Uma fatia de pão ao pequeno-almoço reduz os níveis de glicose e engorda menos do que uma fatia idêntica ingerida à noite

“Uma fatia de pão ao pequeno-almoço reduz os níveis de glicose e engorda menos do que uma fatia idêntica ingerida à noite”, explica a professora de medicina Daniela Jakubowicz, da Universidade de Tel Aviv, Israel, que liderou um estudo sobre como o pequeno-almoço pode mesmo ser a melhor forma de perder peso.

Na prática, 18 homens e 11 mulheres obesos, com diabetes tipo 2, foram divididos em dois grupos: um a fazer três refeições diárias de pequeno-almoço grande, almoço médio e jantar pequeno; o outro com o habitual esquema de seis refeições por dia.

A hora do dia é mais importante do que aquilo que comemos e a quantidade de calorias consumidas

Após três meses, os cientistas tiveram de se render aos resultados evidentes: enquanto este último grupo acabou com mais 1,4 quilos de peso, o primeiro perdeu 5 quilos, além de ver reduzidos os níveis de açúcar no sangue, a sensação de fome e a vontade súbita e intensa de devorar hidratos.

“A hora do dia – que é como quem diz quando comemos e a frequência com que o fazemos – é mais importante do que aquilo que comemos e a quantidade de calorias consumidas”, acrescenta ainda a especialista, cuja investigação parece ser uma resposta às preces de quem adora um bom brunch (com pão quente, como se quer) aos domingos de manhã.

E já que estamos a falar de comer bem, anote as dicas que lhe deixamos na fotogaleria para cortar calorias sem se privar de nada do que gosta.