Terminaram as festas e para este domingo sugiro uma refeição leve. Preparei-a no forno, mas também pode ser feita numa frigideira. Saudável e deliciosa.
Características nutricionais
A endívia tem apenas 19 quilocalorias por cada 100 gramas. O seu principal constituinte é a água. No que toca a vitaminas, apresenta em maior quantidade a C, seguindo-se vitaminas do complexo B e vitamina A. Relativamente aos minerais, destaca-se o potássio, contendo ainda cálcio, fósforo, sódio, magnésio, iodo, ferro, selénio e zinco.
Tortilha de endívias
Ingredientes
- 1 endívia
- 1/2 curgete
- 1/2 cenoura
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos (L)
- 2 colheres de sopa de queijo quark
- 1 colher de sopa de queijo magro ralado
- q.b. ervas secas a gosto
- Programa-se o forno a 190 graus.
- Enquanto isso, coloca-se a endívia (depois de lavada) em água a ferver durante uns minutos, escorre-se e reserva-se.
- Num wok coloca-se o azeite, o alho, a curgete e a cenoura picados. Cozinha alguns momentos até os legumes ficarem a gosto (se for necessário, adicione um pouco de água quente).
- Numa tigela batem-se os ovos com o queijo quark (pode substituir por iogurte natural), temperando a gosto com ervas secas.
- Num recipiente de ir ao forno colocam-se os legumes (a endívia cortada em rodelas e a curgete e a cenoura), por cima dispõe-se os ovos batidos.
- Polvilha-se com o queijo ralado e vai ao forno cerca de 15 minutos (ou até o ovo estar cozinhado).