Endívias no forno com atum

A receita que proponho é saborosa e ideal para dias frios porque sai do forno a fumegar. Comida de conforto, diria. Experimentem porque, além disso, é saudável, claro.

Dicas práticas

Podem ser utilizadas cruas, refogadas, cozidas no vapor ou assadas; em receitas salgadas e doces, quentes ou frias. No momento de escolher, as folhas devem estar bem compactas e fechadas na ponta. Evite as que apresentam folhas com as margens escurecidas, pontos enegrecidos e com áreas pegajosas. Conservam-se no frigorífico até duas semanas.

  • 50 mins
  • facil
  • 2

Ingredientes

2 latas de atum em azeite
2 endívias
1/2 cebola picada
q.b. malagueta verde (opcional)
1 tomate
1 colher de sopa de farinha de arroz
200 ml leite (ou bebida vegetal)

  1. Programa-se o forno a 200 graus.
  2. Fervem-se as endívias entre cinco e dez minutos, escorrem-se e reservam-se.
  3. Num tacho leva-se ao lume o atum (depois de escorrido), a malagueta cortada em rodelas, a cebola e o tomate picado. Vai ao lume e cozinha até a cebola estar a gosto.
  4. Mistura-se a farinha e, de seguida, o leite (ou bebida vegetal). Mexe-se até a mistura engrossar. Nesse momento, tira-se do lume e transfere-se para um tabuleiro que vá ao forno.
  5. Por cima da mistura de atum, dispõem-se as endívias cortadas em quartos, por exemplo.
  6. Vai ao forno cerca de dez minutos, só para gratinar ligeiramente.
  7. Serve-se de imediato.