
Amada ou odiada, preparada quase sempre à bordalesa ou em arroz de cabidela, neste bloco apresentamos cinco sugestões de vinhos que se fazem notar, mas que deixam – e bem – o protagonismo para quem o merece.
Não há tabuadas fechadas a sete chaves quando falamos de harmonizações. Muito menos quando sobe ao palco da refeição a lampreia, capaz de suscitar os mais antagónicos sentimentos, difíceis de explicar até para os maiores especialistas de “psicologia gastronómica”. Boas provas.
Quinta de Monforte Vinhão Grande Reserva 2021
Vinhos Verdes
Quinta de Monforte
Vinhão
95,80 euros
O meticuloso trabalho vitivinícola realizado pelo produtor penafidelense deu os melhores frutos. E, graças à mestria do enólogo Francisco Gonçalves, fez perceber até onde pode chegar a casta Vinhão, habitualmente conhecida por possuir uma elevada rusticidade, mas que, graças a um ano em barrica e a dois anos em garrafa, conquistou complexidade e elegância. Aromático e com excelente acidez. Uma joia com assinatura.
Red Nat 2024
Pet Nat
Terra Escrita, Lda
Alvarinho e Sousão
14 euros
A aventura de Maria João Babo e Augusto Freitas de Sousa em Mancelos (Amarante) acaba de conhecer mais um belo capítulo. Depois da excelência do Cem Anos de Silêncio (100% Azal), chega agora ao mercado, novamente pela mão do experiente enólogo Jorge Sousa Pinto, este sedutor Pet Nat, marcado pelo nariz a frutos vermelhos e por uma boca saborosamente fresca e amplamente frutada. Artesanato com muito futuro.
Casa de Paços Arinto Reserva Vinhas Velhas 2022
Vinhos Verdes
Quinta de Paços
Arinto
14 euros
Mais um sucesso de Paulo Graça Ramos. E que sucesso. Este Regional do Minho, proveniente de vinhas velhas localizadas na Quinta da Cotovia, em Barcelos, possui no sabor e na frescura – muito cítricos – os maiores predicados. Luís Cardoso Meneses (viticultura) e Rui Cunha (enologia) merecem rasgados elogios pela forma como trabalharam a casta e apresentam um branco supremo. Fantástica relação qualidade-preço.
Casa Velha Reserva Tinto 2021
Douro
Adega de Favaios
Touriga-Franca, Tinta-Roriz e Touriga-Nacional
12 euros
A primeira edição deste Reserva Tinto data de 1974. Desde então, só foi produzido quando a qualidade do ano vitícola o permitiu – quatro vezes no século passado e onze desde que dobrámos o milénio. Essa evolução é fruto das condições climáticas e do investimento realizado pelo produtor. Taninos vincados, muita fruta, notas de especiarias e madeira bem integrada (18 meses). Líder do Moscatel, Favaios também é bom tinto.
Herdade do Rocim Sommelier Edition Tinto 2023
Alentejo
Herdade do Rocim
Alicante-Bouschet, Trincadeira, Moreto e Tinta-Grossa
30 euros
Desta vez, o desafio vínico iniciado há dez anos juntou o enólogo e administrador da Rocim Pedro Ribeiro e o sommelier Filipe Wang. Trata-se de um blend de várias parcelas da Vinha da Micaela, da qual sai um dos vinhos premium do produtor. E essa qualidade é notória em toda a prova. Fermentação em depósito de cimento e estágio (14 meses) em madeira e talha de barro. Alentejano e cosmopolita. Um tinto repleto de charme.
NOTA – Os vinhos apresentados foram enviados pelos produtores e selecionados após provas realizadas, seguindo critérios editoriais. As amostras podem ser endereçadas para Notícias Magazine – Garrafeira – Rua Monte dos Burgos, 470-1º, 4250-311 Porto