Para o São João, pimentos assados bem acompanhados. E o que vem com os pimentos? Um patê para acompanhar (ou até rechear) os pimentos ou para barrar no pão.
Curiosidades
O sabor das lentilhas muda consoante a sua variedade, mas a maioria tem um sabor pouco acentuado. Absorvem o sabor dos alimentos e temperos com os quais são cozinhadas. As lentilhas são uma boa fonte de proteína de origem vegetal e são um alimento bastante económico.
Patê de lentilhas
Ingredientes
- 1 chávena de lentilhas secas
- 1/2 limão
- 1 dente de alho (usei assado)
- 2 colheres de sopa de azeite
- q.b. pimentos
- Lavei as lentilhas e levei-as ao lume num tacho, cobertas de água com uma casca de limão.
- Depois de cozidas (demora cerca de dez minutos após a água ferver), escorri-as e deixei arrefecer.
- Entretanto, lavei os pimentos e grelhei-os até ficarem tostados. (Se a pele dos pimentos ficar muito queimada, devem tirá-la; podem utilizar qualquer pimento mas, se forem muito grandes, cortem em pedaços depois de prontos).
- Coloquei as lentilhas num processador com o sumo de meio limão, o alho (que assei embrulhado em papel de alumínio juntamente com os pimentos) e o azeite. Processei até obter um creme (pode ajustar a consistência utilizando água, se achar necessário).
- Servi o patê de lentilhas com os pimentos.
Nota: pode também servir com palitos de legumes, tomates-cereja, pão ou tostas.