Receita de patê de lentilhas

Para o São João, pimentos assados bem acompanhados. E o que vem com os pimentos? Um patê para acompanhar (ou até rechear) os pimentos ou para barrar no pão.

Curiosidades
O sabor das lentilhas muda consoante a sua variedade, mas a maioria tem um sabor pouco acentuado. Absorvem o sabor dos alimentos e temperos com os quais são cozinhadas. As lentilhas são uma boa fonte de proteína de origem vegetal e são um alimento bastante económico.

Patê de lentilhas

  • 30 mins
  • facil
  • 4

Ingredientes

  • 1 chávena de lentilhas secas
  • 1/2 limão
  • 1 dente de alho (usei assado)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • q.b. pimentos
  1. Lavei as lentilhas e levei-as ao lume num tacho, cobertas de água com uma casca de limão.
  2. Depois de cozidas (demora cerca de dez minutos após a água ferver), escorri-as e deixei arrefecer.
  3. Entretanto, lavei os pimentos e grelhei-os até ficarem tostados. (Se a pele dos pimentos ficar muito queimada, devem tirá-la; podem utilizar qualquer pimento mas, se forem muito grandes, cortem em pedaços depois de prontos).
  4. Coloquei as lentilhas num processador com o sumo de meio limão, o alho (que assei embrulhado em papel de alumínio juntamente com os pimentos) e o azeite. Processei até obter um creme (pode ajustar a consistência utilizando água, se achar necessário).
  5. Servi o patê de lentilhas com os pimentos.

Nota: pode também servir com palitos de legumes, tomates-cereja, pão ou tostas.