Receita de gelados de alperce

Agradam a miúdos e graúdos. E estes são saudáveis. Preparam-se em casa, de forma rápida, e, para os mais gulosos, até podem levar chocolate.

Curiosidades
Na medicina tradicional acredita-se que os alperces (ou damascos) têm efeito diurético, laxante e expetorante. Os troncos dos damasqueiros produzem bolas resinosas, com as quais se produz goma arábica, uma substância que é utilizada na produção de cola. Os alperces secos têm mais calorias e concentram mais nutrientes do que os frescos, razão pela qual fizeram parte da dieta dos astronautas americanos na missão lunar Apollo 15.

Ingredientes

  • 6 alperces maduros
  • q.b. raspas de laranja (opcional)
  • 2 colheres de sopa de miolo de noz picado
  • 6 colheres de sopa de queijo quark
  • q.b. chocolate +70% cacau
  1. Descasquei os alperces e transformei quatro em puré.
  2. Numa taça misturei o puré de alperce com as raspas de laranja, o miolo de noz picado e o queijo quark.
  3. Distribuí o preparado por formas de silicone (usei uma cuvete de gelo, para obter gelados mais pequenos, mas pode usar as que preferir).
  4. Levei ao congelador até solidificar.
  5. Pode servir simples ou com chocolate: depois de desenformar, envolver os gelados em chocolate derretido e deixar solidificar.