Cinco aguardentes para as longas noites das Festas

(Foto AdobeStock)

Quase sempre após a refeição, como digestivo ou como complemento de uma conversa sem hora para terminar.

A aguardente é uma bebida de Natal. Nunca a aqueça, pois irá adulterá-la. Sirva-a em estado puro, à temperatura ambiente, num cálice com formato balão ou num copo tulipa. Há quem goste de a combinar com café, frutos secos ou chocolate (o amargo é o ideal). Neste bloco, quatro vínicas e uma bagaceira. Boas provas.

Dalva Aguardente Vínica Velhíssima

Douro
C. da Silva Vinhos, SA
85 euros (70 cl)

O lançamento de aguardentes pela C. da Silva remonta aos anos 1950. No entanto, a comercialização só acontece se o produto for de exceção. E é mesmo. Após três décadas a envelhecer nos cascos de Porto das caves em Vila Nova de Gaia, e com enologia de José Manuel Sousa Soares, apresenta cor dourada escura com cambiantes esverdeadas, aroma complexo (especiarias em destaque)
e sabor refinado. Esplêndida.

Adega Ponte da Barca Aguardente Velha

Vinhos Verdes
Barcos Wines
Loureiro
59,99 euros (50 cl)

Aguardente macia e muito harmoniosa, obtida pela destilação de vinho verde da casta Loureiro e posteriormente envelhecida em cascos de carvalho francês durante pelo menos 15 anos, que lhe confere charme ao longo de toda a prova. Cor topázio, aroma intenso e sabor extenso. Mais uma belíssima aposta da Adega de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, que não pára de honrar a longa e rica tradição da região.

Costa Boal Aguardente Bagaceira Velha

Costa Boal Family Estates
55 euros (50 cl)

O conceituado produtor António Boal aposta numa criteriosa seleção de bagaços oriundos dos seus vinhos e numa dupla destilação lenta em alambique tradicional para produzir uma aguardente bagaceira velha repleta de alma e que, graças ao estágio em barricas de carvalho, conquista predicados que a eleva ao pelotão da frente. Sabor e memória. Excelente.

CR&F Aguardente Vínica Velha Reserva

Carvalho Ribeiro & Ferreira
19,89 euros (70 cl)

Trata-se de uma das aguardentes mais populares. E com toda a justiça. Produzida há mais de um século, é venerada por apreciadores tradicionais, respondendo sempre com muita competência e uma relação qualidade-preço difícil de igualar. 100% vínica com dupla destilação em coluna de cobre e estágio mínimo de três anos em carvalho francês, apresenta cor topázio, nariz intenso e boca com final longo e persistente.

Aguardente Vínica Velha Vinha do Contador

Dão
Paço dos Cunhas
80 euros (50 cl)

A cor – âmbar, com ligeiros tons esverdeados – não poderia ser melhor cartão de visita. O aroma – complexo, com apontamentos frutados – alimenta a curiosidade. O sabor – acetinado, distinto – confirma as melhores expectativas. A destilação, em aparelho Charentais a partir de vinhos preparados para este fim, e as duas décadas de estágio em barricas de carvalho limousin são ases de trunfo no campeonato da excelência.

NOTA – Os vinhos apresentados foram enviados pelos produtores e selecionados após provas realizadas, seguindo critérios editoriais. As amostras podem ser endereçadas para Notícias Magazine – Garrafeira – Rua Monte dos Burgos, 470-1.º, 4250-311 Porto