Esta receita é ideal para ir habituando o palato ao sabor deste vegetal tão interessante nutricionalmente.
Dicas práticas
No aipo, toda a planta se utiliza: folhas, caules, raízes e sementes. É importante saber usar todas, para evitar o desperdício. Pode ser consumido cru ou em diversas receitas, desde sopas a estufados e purés. Conserva-se num recipiente com água na gaveta do frigorífico (três ou quatro dias) ou no congelador. Prefira os de caule firme com folhas bem viçosas.
Salada de aipo e feijão-frade
Ingredientes
- 1 talo de aipo (com as folhas)
- 2 colheres de sopa de milho (usei congelado)
- 1 chávena de feijão-frade cozido
- 1/2 cenoura picada
- 1/2 chávena tomate-cereja
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- q.b. malagueta (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- q.b. sementes de sésamo
- Num wok coloquei o azeite, cebola picada, o alho cortado em rodelas, malagueta e louro.
- Assim que a cebola ficou translúcida, adicionei a cenoura e o aipo (que lavei e cortei em pedaços pequenos, reservando as folhas).
- Cozinhou cerca de cinco minutos (se gostar dos legumes mais cozinhados, adicione água quente aos poucos, e espere que cozinhem até ficarem a gosto).
- Misturei o milho, o feijão, os tomates e as folhas de aipo picadas.
- Cozinhou mais alguns minutos, tirei a folha de louro e servi de imediato polvilhado com sementes de sésamo.