Aipo doce? Sim. É muito bom! Fica com textura de doce de gila. Pode utilizar simples, em tostas ou misturar com iogurte.
História
Pertence à família da salsa e da cenoura. Existem três espécies mais conhecidas: o aipo de rama, o aipo-rábano e o aipo-silvestre. Começou a ser cultivado há cerca de 3 mil anos no sul da Europa e no norte de África. Existem registos históricos de uso do aipo pelos antigos egípcios, gregos e romanos, que reconheciam as suas virtudes terapêuticas e também o usavam como planta sagrada. O cheiro deve-se às lactonas, compostos característicos do óleo essencial das suas folhas e sementes.
Frutos silvestres com creme de aipo adocicado
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de aipo ralado
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- q.b. stevia
- 180 g frutos silvestres (ou fruta a gosto)
- 4 colheres de sopa (rasas) de mascarpone (ou ricota)
- Comecei por colocar ao lume o aipo ralado com o sumo de limão e stevia a gosto (usei uma colher de chá).
- Deixei cozinhar até evaporar todo o líquido e esperei que arrefecesse.
- Misturei quase todo o aipo com o mascarpone.
- Numa taça distribuí em camadas a mistura de queijo e aipo e os frutos silvestres (ou outra fruta a gosto). Por cima, coloquei o restante aipo.
- Pode guardar no frio durante algumas horas.