Férias são férias. Cinco sugestões para a sua garrafeira

(Foto: Pexels)

Do Douro à Madeira, passando por Setúbal e pelo Alentejo.

Numa época do ano em que os brancos e os rosés são quem mais ordena às refeições, cinco sugestões para desfrutar em família ou com os amigos antes de ir para a mesa ou pela noite dentro. Boas provas.


Quevedo Colheita Porto 1997

Douro
Quevedo
Touriga-Franca, Touriga-Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão
89 euros

Se é verdade que a colheita de 1997 foi especial, não é menos verdade que o trabalho enológico de Cláudia Quevedo merece os mais rasgados elogios, fazendo jus às quatro décadas da empresa de São João da Pesqueira e à secular história familiar em torno das vinhas e do vinho. Explosão de sabores, onde não falta um elegante caramelo e sedutoras notas de especiarias. Excelente.


Alambre Moscatel de Setúbal 2019

Península de Setúbal
José Maria da Fonseca
Moscatel de Setúbal
5,99 euros

O mais antigo produtor de Moscatel de Setúbal continua a dar cartas nesse segmento, apresentando neste Alambre de 2019 uma belíssima relação qualidade-preço. Seja como aperitivo, a acompanhar sobremesas ou como digestivo. Melado, frutado, muito fresco. Os apontamentos de casca de laranja são a cereja no topo de um vinho que merece lugar reservado na porta do frigorífico.


Sharish Gin Distiller’s Cut – Receita do Patrão

Portugal
Sharish Gin
Casca de tangerina, lima kaffir, bergamota, cidreira (melissa), cardamomo e flor de laranjeira, entre outros
29,90 euros (50 cl)

Sete anos depois da receita original, António Cuco decidiu nobilitar o gin que havia preparado em 2014 e, reunindo os conhecimentos botânicos e de destilação acumulados, criou este Receita do Patrão. Um gin de perfil clássico, mas bem mais trabalhado. Os apontamentos florais oferecem-lhe horizonte. Um horizonte que, tal como o projeto, vai muito além de Reguengos de Monsaraz.


Henriques & Henriques Monte Seco

Madeira
Henriques & Henriques
Tinta Negra
8 euros

Com quase dois séculos de vida, o produtor de Câmara de Lobos mantém-se fiel às boas tradições madeirenses, mas sem deixar de piscar o olho a novos mercados. Este extra seco, com um envelhecimento de pelo menos três anos, é um aperitivo muito bem conseguido. Servir frio, preferencialmente com água tónica e limão. As notas de amêndoa e citrinos dão-lhe classe e irreverência.


Júnior Jacques Medronho Original

Portugal
Alma Orgânica
Medronho
39,90 euros (50 cl)

Obrigatório para quem é fã de aguardente de medronho. Iniciado em 2015, em São Teotónio (Odemira), o projeto de Afonso Pereira e Marieke Devillé continua a crescer e a convencer. Os inspiradores avós Júnior e Jacques só podem estar orgulhosos. Deleitoso, refinado, este digestivo tem no elegante sabor a fruta o segredo do sucesso. Bela acidez, final distinto. Servir simples ou com gelo.


*NOTA – Os vinhos apresentados foram enviados pelos produtores e selecionados após provas realizadas, seguindo critérios editoriais. As amostras podem ser endereçadas para Notícias Magazine – Garrafeira – Edifício Jornal de Notícias – Rua Gonçalo Cristóvão, 195 – 4049-011 Porto