Receita de pães de batata com doce

Esta receita requer tempo, num momento de meditação na cozinha. Talvez seja uma das receitas mais trabalhosas que vos proponho, mas vale bem a pena.

Dicas práticas
Se tiver uma coloração esverdeada é porque contém substâncias tóxicas, deve rejeitar a batata. O conselho é para que escolha as que são firmes, com casca homogénea, sem cortes nem brotos. Não devem ser guardadas ao pé das cebolas (estas produzem e emitem gás etileno, que promove um amadurecimento mais rápido das batatas, que se degradam mais depressa).

Pães de batata com doce

  • 95 mins
  • dificil
  • 10

Ingredientes

  • 3 batatas pequenas
  • 2 chávenas de farinha de aveia
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 10 g fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 ml bebida de soja (ou leite)
  • 2 ovos
  • 400 g doce de abóbora caseiro
  1. Comecei por cozer as batatas e amassá-las com um garfo, medindo uma chávena para utilizar na receita.
  2. Entretanto misturei uma colher de sopa de farinha com o fermento e a bebida vegetal morna. Mexi e deixei repousar cinco minutos enquanto preparei os restantes ingredientes: numa taça coloquei as farinhas, o azeite, os ovos, a batata amassada e, finalmente, a bebida vegetal com o fermento.
  3. Amassei com as mãos (se for necessário junte mais farinha ou bebida vegetal) até obter uma massa lisa e maleável. Levedou num local morno e seco até duplicar de volume.
  4. Dividi a massa em dez partes iguais, estendi-as com a ajuda de um rolo e coloquei uma colher de sopa de doce (usei de abóbora) em cada uma. Fechei cuidadosamente e formei pãezinhos que dispus num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levedou mais 20 minutos antes de irem ao forno, onde cozinharam cerca de 30 minutos (ou até dourarem).
  5. Podem ser saboreados mornos ou frios e, se forem muito grandes, não se esqueça de dividir.