Quando o tempo arrefece, começam a apetecer os assados. Além do cheirinho que inunda a cozinha, também aquecem.
Dicas práticas
Prefira os que têm um aspeto viçoso, talos firmes e estaladiços, com tons verde-amarelado ou quase brancos. A parte mais usada é a branca e verde clara do caule. Mas todo ele é comestível, podendo a parte verde escura ser utilizada para a preparação de caldos de legumes. Essa parte, depois de ferver alguns minutos, fica flexível e também serve para atar trouxas de couve. Entra na confeção de diversos pratos como sopas, estufados, saladas, etc. Antes de utilizar deve ser cuidadosamente lavado, claro.
Ingredientes
- 1 alho-francês
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de pimento vermelho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de farinha de aveia
- 200 ml bebida de soja (ou leite)
- q.b. tomilho
- 1 fatia queijo magro ralado
- Programei o forno a 190 graus.
- Cortei o alho-francês ao meio e, cada metade no sentido longitudinal.
- Lavei muito bem e coloquei durante 5 minutos em água que já estava a ferver. Escorri e transferi para uma assadeira.
- Entretanto, noutro tacho coloquei o azeite, a cebola, o alho, o pimento e tomilho a gosto. Assim que a cebola ficou translúcida adicionei a farinha e mexi até esta cozinhar. Depois, adicionei a bebida de soja aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
- Dispus este creme por cima do alho francês, polvilhei com o queijo ralado e levei ao forno cerca de 15 minutos, até gratinar.
- Servi quente.