Receita de gratinado de alho-francês

Quando o tempo arrefece, começam a apetecer os assados. Além do cheirinho que inunda a cozinha, também aquecem.

Dicas práticas
Prefira os que têm um aspeto viçoso, talos firmes e estaladiços, com tons verde-amarelado ou quase brancos. A parte mais usada é a branca e verde clara do caule. Mas todo ele é comestível, podendo a parte verde escura ser utilizada para a preparação de caldos de legumes. Essa parte, depois de ferver alguns minutos, fica flexível e também serve para atar trouxas de couve. Entra na confeção de diversos pratos como sopas, estufados, saladas, etc. Antes de utilizar deve ser cuidadosamente lavado, claro.

  • 40 mins
  • facil
  • 2

Ingredientes

  • 1 alho-francês
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de pimento vermelho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia
  • 200 ml bebida de soja (ou leite)
  • q.b. tomilho
  • 1 fatia queijo magro ralado
  1. Programei o forno a 190 graus.
  2. Cortei o alho-francês ao meio e, cada metade no sentido longitudinal.
  3. Lavei muito bem e coloquei durante 5 minutos em água que já estava a ferver. Escorri e transferi para uma assadeira.
  4. Entretanto, noutro tacho coloquei o azeite, a cebola, o alho, o pimento e tomilho a gosto. Assim que a cebola ficou translúcida adicionei a farinha e mexi até esta cozinhar. Depois, adicionei a bebida de soja aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
  5. Dispus este creme por cima do alho francês, polvilhei com o queijo ralado e levei ao forno cerca de 15 minutos, até gratinar.
  6. Servi quente.