O funcho tem sabor forte e característico, que não agrada a todos. Se não apreciar, reduza a quantidade, mas não deixe de o incluir na sua alimentação.
História do funcho
Nativo da bacia mediterrânica, o funcho já era usado por egípcios e gregos, que acreditaram nas suas propriedades medicinais. A planta herbácea já era mencionada por antigos médicos e botânicos, como Hipócrates e Dióscorides, e cultivada nos jardins dos mosteiros da Idade Média. Existem diversas variedades. O seu aroma característico (que se deve aos seus óleos) confunde-se com o anis. A sua abundância na Madeira está na origem do nome Funchal.
Funcho estufado com grão-de-bico
Ingredientes
- 1 chávena de grão-de-bico cozido
- 1/2 funcho
- 1 cenoura
- 1 colher de sopa de pimento vermelho picado (opcional)
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- q.b. folhas de funcho
- Coloquei o azeite num tacho juntamente com a cebola picada. Levei ao lume e, assim que a cebola ficou translúcida, juntei o alho e o pimento.
- Um ou dois minutos depois, já em lume brando, adicionei a cenoura cortada em rodelas e o funcho picado.
- Adicionei água quente e deixei cozinhar. Quando estava quase pronto, envolvi o grão-de-bico.
- Servi quente polvilhado com folhas de funcho.