Receita de frittata de cebola

A mesa fica sempre linda com este prato. E a receita é tão versátil, que a lista de recheio que lhe poderíamos juntar é quase interminável! Neste caso, o recheio foi preparado com uma mistura do nosso alimento rei - a cebola.

Muitas vezes, ao cortar cebola, os olhos ficam lacrimejantes, o que se deve ao facto de este alimento ser constituído por sulfuretos e enzimas, que geralmente não se misturam.

Ao cortarmos a cebola, permitimos que estes compostos se juntem, o que leva à formação de um gás que, quando atinge os nossos olhos, nos faz produzir lágrimas, para se “defenderem”.

No Antigo Egito, as cebolas eram enterradas junto com os faraós. Por ser formada por várias camadas circulares, eles acreditavam que a cebola simbolizava a eternidade.

Frittata de cebola

  • 50 mins
  • facil
  • 2

Ingredientes

  • 2 ovos (L)
  • 4 colheres de sopa (rasas) de ricota
  • q.b. noz-moscada
  • q.b. ervas secas a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 chalota
  • 1/2 cebola roxa
  • 1 colher de sopa de pimento picado
  • q.b. azeitonas pretas em rodelas
  1. Programei o forno a 190 graus.
  2. Coloquei o azeite num tacho com o pimento, o alho e a chalota picados e a cebola roxa cortada em meias-luas finas.
  3. Cozinhou cerca de cinco minutos em lume brando, desliguei e reservei.
  4. Numa taça, bati os ovos com o ricota, a noz-moscada e os orégãos. Envolvi a mistura de cebolas, transferi para uma forma pequena e, por cima, dispus azeitonas pretas cortadas em rodelas.
  5. Levei ao forno onde cozinhou cerca de 25 minutos (ou até estar firme no centro e de cor dourada).
  6. Servi quente.