Um brinde ao Dia da Mulher com três cocktails

Mojito com Champanhe Rosé. (Foto: Gerardo Santos/Global Imagens)

O boom do gin trouxe a reboque a popularidade destas bebidas. As mulheres apreciam os detalhes, a cor, os sabores frutados. Três receitas de autor para fazer em casa no dia delas.

Os cocktails já contam décadas de história, mas foi só com o boom do gin que ganharam popularidade em Portugal. E são cada vez mais os bartender portugueses a destacar-se no mundo da coquetelaria. Para o Dia da Mulher, três profissionais criaram três receitas de autor para fazer em casa. Até porque se eles podem aguentar sabores mais intensos, a verdade é que elas detetam até cem vezes mais sabores e também gostam, e muito, de cocktails.

É o que diz Pedro Duarte, bartender de 28 anos do World Of Wine, que está a concorrer pela Melhor Margarita do Mundo a partir de Vila Nova de Gaia. A ideia de que “há cocktails só para mulheres” caiu por terra quando começou a trabalhar atrás do balcão há pouco mais de quatro anos. “Se pudesse definir um cocktail para mulher, ia mais pela apresentação do que pelo sabor.” Nem só dos clássicos cosmopolitan, margarita, bloody mary ou mojito vivem as mulheres. Importa a cor, os detalhes no copo, o aroma, porque “as mulheres têm muito mais sentido para o detalhe”. Os sabores mais frescos e frutados, do morango à melancia, e os aromas florais – perpétuas roxas ou rosas – são a chave para elas se renderem, como tão bem cumpre o famoso bramble que voltou à ribalta depois de cair em desuso. Com gin e licor de framboesas.

A bartender lisboeta Carolina Campino, de 29 anos, concorda, mas acrescenta outro fator: o gás. A atual gerente do departamento de comidas e bebidas do Four Seasons Hotel Ritz passou pelos EUA e por Itália e criou uma receita de mojito, com hortelã e champanhe rosé, em que nem é preciso o shaker, porque “as mulheres gostam de coisas práticas, sem muitas medições nem muito material”.

Na equação de sabores, o algarvio João Rodrigues, 35 anos, defende que elas gostam de cocktails doces, mas equilibrados. No Senses Bar, Faro, aquele que já foi considerado o melhor bartender português não enfia tudo no mesmo saco. “Depende da mulher. Mas quanto mais bonito for, melhor. E se levar frutos vermelhos ou maracujá, é ouro sobre azul.” Estando o cocktail bem feito, ressalva, “não importa tanto a bebida”, mas tudo o resto. No Dia da Mulher, sugestões criadas a pensar especialmente nelas.

João Rodrigues

Cocktail Razzpunzel

João Rodrigues, que já foi distinguido como o melhor bartender português
(Foto: Carlos Vidigal Jr./Global Imagens)

Ingredientes

5 cl de gin (Tanqueray Ten)
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de sumo de lima
5 framboesas
4 suspiros

Preparação

  1. Adicionar todos os ingredientes no shaker com gelo.
  2. Agitar vigorosamente durante dez segundos.
  3. Filtrar com um coador para uma taça previamente gelada.

Apresentação

Decorar com zest (casca) de lima e framboesa.

 

Carolina Campino

Ritz mojito

Carolina Campino, bartender do Ritz Four Seasons Hotel Lisboa
(Foto: Gerardo Santos/Global Imagens)

Ingredientes

5 framboesas
6 folhas de hortelã
30 ml sumo de lima
20 ml xarope de açúcar
50 ml rum Havana 3 anos
Champanhe Perrier Jouet Rosé

Preparação

  1. Colocar framboesas, lima, rum, hortelã e xarope de açúcar num shaker.
  2. Macerar com um pilão.
  3. Adicionar gelo e agitar no shaker durante uns dez segundos – as mãos devem estar geladas.
  4. Filtrar a bebida com um coador para um copo long drink.
  5. Colocar uma pedra de gelo no copo e terminar o cocktail com champanhe até o copo estar preenchido.

Apresentação

Decorar com duas framboesas e uma folha de hortelã.

Mojito com Champanhe Rosé
(Foto: Gerardo Santos/Global Imagens)

Pedro Duarte

Cocktail laço

Pedro Duarte, bartender que está a competir pela Melhor Margarita do Mundo 2021
(Foto: Pedro Correia/Global Imagens)

Ingredientes

25 ml de gin
15 ml madeira Boal
50 ml sumo veggie beterraba e maçã
15 ml sumo de limão

Preparação

  1. Colocar todos os ingredientes num shaker/frasco com gelo.
  2. Agitar vigorosamente durante cerca de 15 segundos.
  3. Verter para um copo com gelo.

Apresentação

Decorar com uma “moeda” da casca do limão.

Cocktail laço
(Foto: Pedro Correia/Global Imagens)