As saladas podem ser uma fonte de muitos nutrientes, inundar os olhos de cores e ter um sabor que aconchega, até no inverno. Esta, de tangerina e grão-de-bico, fica bem na mesa de Natal ou de Ano Novo!
A tangerina é uma fruta cítrica, da mesma família da laranja e do limão, com origem na Ásia. Existem várias espécies de tangerinas, todas têm aspeto arredondado e casca cor de laranja. A sua polpa é constituída por gomos sumarentos. Durante a Idade Média, terá sido transportada para o Norte de África e daí para a Europa e para o resto do Mundo. A China é o principal produtor a nível mundial, seguido da Espanha. Também é produzida cá, nomeadamente no Algarve e em Trás-os-Montes.
Salada de tangerina e grão-de-bico
Ingredientes
- 200 g grão-de-bico cozido
- 1/4 cebola roxa
- 1 tomate
- 1/2 cenoura
- 2 tangerinas
- q.b. azeitonas pretas
- q.b salsa picada
- 2 colheres de sopa de sumo de tangerina
- 1 colher de sopa de azeite
- Descasquei as tangerinas, cortando depois os gomos em pedaços. Piquei o tomate, ralei a cenoura e cortei a cebola roxa em fatias muito finas.
- Numa taça, misturei os ingredientes anteriores com o grão-de-bico.
- Entretanto, preparei o molho de tangerina misturando o sumo de tangerina com o azeite e salsa picada a gosto.
- Servi a salada com algumas azeitonas pretas e com o molho de tangerina.