Os pratos simples fascinam-me, pelo sabor que se consegue utilizando poucos ingredientes - saudáveis, claro! Este ensopado de grelos é o exemplo perfeito.
Os grelos são comestíveis enquanto estão tenros, o que acontece até ao aparecimento da flor. A partir daí, os talos ficam muito rijos e não cozinham! Uma outra forma de saber se ainda são tenros é fazer um corte longitudinal no talo: se o centro estiver muito branco, já não são comestíveis. São muito utilizados em sopas, cozidos e saladas. O sabor amargo deste legume pode ser minimizado escaldando-o antes de o cozer, noutra água.
Ensopado de grelos
Ingredientes
- 1 dente de alho
- 50 g nabiças
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 550 ml água a ferver
- 1 ovo
- 1 fatia de pão de mistura
- Processei o dente de alho com os grelos (se preferir pode usar um almofariz).
- Transferi para uma taça e cobri com os 550 ml de água a ferver.
- Entretanto, escalfei um ovo do seguinte modo: coloquei num tacho água a ferver e um pouco de vinagre. Cozinhei o ovo nessa água até ficar firme e reservei.
- Temperei com o mínimo de sal possível o “caldo” de grelos, juntei o azeite e servi numa tigela com o pão e o ovo por cima.