Uma boa forma de “cortar” a gordura na receita de um bolo é adicionar fruta ou legumes ralados ou em puré. Neste bolo, o sabor do nabo quase passa despercebido mas não a textura ligeiramente crocante.
Existem diversas variedades de nabos e muitas delas são apenas cultivadas para alimentar animais. Das sementes de um tipo específico de nabo (“nabo forrageiro”) pode extrair-se um óleo que é utilizado sobretudo na indústria química. O óleo de colza (ou óleo de nabo silvestre), muito utilizado em cosméticos, tem origem nas plantas do nabo.
Bolo de nabo com canela e curcuma
Ingredientes
- 125 g nabo ralado
- 2 ovos
- 80 g stevia (ou a gosto)
- 110 g farinha de aveia
- 25 ml azeite
- 100 ml leite (ou bebida vegetal)
- 1+1/2 colher de chá de fermento
- 1 colher de café de curcuma
- 1 colher de café de canela
- 30 g alperces secos picados
- Programei o forno a 180 graus e untei uma forma retangular com papel vegetal.
- Bati os ovos com a stevia, adicionei o azeite, a curcuma, a canela e o leite alternado com a farinha.
- Por fim, envolvi o nabo ralado e o fermento. Prove a massa e, se achar necessário, adicione mais stevia.
- Distribuí os alperces picados no fundo da forma, por cima a massa e levei ao forno cerca de 40 minutos (ou até o palito sair limpo).