Receita de barritas de mirtilos

Estas barritas caseiras são uma verdadeira tentação. No recheio, pode usar fruta da época e, por isso, há sempre uma nova versão a experimentar. Desta vez, claro, usei mirtilos!

Todos os meses, as minhas receitas têm um alimento em destaque. Em maio são dois: mirtilos e framboesas.

A framboesa é originária do norte e centro da Europa e de parte da Ásia. A framboeseira é uma planta espinhosa da família das rosáceas. A maior parte da produção é utilizada em sumos, gelados, compotas e outros doces. Existem outras variedades, mais utilizadas nos EUA e no Canadá, de cor preta ou amarela. Os mirtilos são originários de florestas europeias e asiáticas e crescem num arbusto da família ericáceas, da qual também fazem parte os medronhos. No nosso, país surgem espontaneamente no Minho, Trás-os-Montes e na Serra da Estrela.

Barritas de mirtilos

  • 50 mins
  • facil
  • 4

Ingredientes

  • 3/4 chávena farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 1/2 chávena de flocos de aveia
  • q.b. canela em pó
  • q.b. raspa de laranja
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de stevia
  • 200 g mirtilos
  1. Programei o forno a 170 graus.
  2. Numa taça, misturei a farinha de aveia com os flocos de aveia, a canela, o azeite, o mel e o sumo de laranja (se a massa não ficar “pegajosa” adicione um pouco mais de sumo de laranja).
  3. Noutro recipiente, envolvi os mirtilos com a stevia, o amido de milho e as raspas de laranja.
  4. Deixei repousar cinco minutos.
  5. Dispus em camadas numa forma retangular pequena, forrada com papel vegetal: cerca de 3/4 da mistura de aveia, os mirtilos e, por cima, a restante mistura de aveia.
  6. Levei ao forno onde cozeu cerca de 35 minutos (ou até tostar).
  7. Pode saborear morno ou frio.