As bebidas bitter estão a invadir o mercado. Produzidas à base de essências de ervas, podem ser consumidas com muita imaginação.
Distinguem-se pelo sabor amargo ou agridoce que advém das essências herbais. As bebidas bitter podem ser degustadas em estado puro ou misturadas em cocktails. E há novos produtos no mercado para apreciar no verão.
As receitas variam conforme o fabricante, mas geralmente estes produtos são confecionados a partir de ervas, folhas, frutas, sementes ou raízes, álcool e açúcar. O teor alcoólico também oscila consoante a marca.
Há quem goste de consumir estas bebidas simples, como aperitivo ou digestivo. Mas também servem para acrescentar sabor a diversos cocktails. O “Fernet Branca”, por exemplo, tem um sabor bastante característico e é muito utilizado em cocktails como o Napoleon. Já o “Angostura”, mais aromático, é um dos ingredientes preferidos de cocktails clássicos e contemporâneos, como o Manhattan. O “Campari”, com notas refrescantes, é frequentemente servido como aperitivo.
Em Portugal, a Frutóbidos lançou o “Bitter King 2020 by Vila das Rainhas”, uma edição limitada e com certificação vegan. O primeiro bitter produzido em Portugal é também o primeiro de ginja, livre de açúcares e os ingredientes são 100% naturais. A bebida portuguesa pode ser consumida como aperitivo, preferencialmente com duas pedras de gelo e uma raspa de laranja, ou como digestivo, se for servida em copo balão aquecido.
Simples ou com imaginação, as bebidas bitter são um bom pretexto para exercitar o bar tender que há em todos que gostam de novas experiências com bebidas.