
Já muitos conhecem o típico tempero de saladas com sabor a maçã. Mas a culinária deve ser um espaço para dar asas à imaginação e há vinagres com origem numa grande variedade de frutos.
É um tempero indispensável para muitos. Mas o seu uso não tem de se restringir ao conhecido produto de maçã ou apenas às saladas. Há opções de manga, frutos vermelhos, figos, pera, entre tantas outras frutas.
“O vinagre é obtido por um processo biológico de dupla fermentação, a alcoólica e a acética, de uma fonte de hidratos de carbono, como fruta, cereais, mel ou vinho”, resume Rita Lopes.
A nutricionista lembra que este é um produto com efeitos antimicrobianos, “útil na higienização e tempero dos alimentos”. Além disso, apresenta ainda efeitos antioxidantes e protetores de doenças cardiovasculares. Em resumo, Rita Lopes descreve o vinagre como “o substituto do sal nos cozinhados”.
Os vários tipos de vinagres, à base de cereais, frutos, vinho, entre outros, apresentam uma composição nutricional distinta, dependente da matéria-prima.
Mas, afirma a nutricionista Rita Lopes, “regra geral, os vinagres de frutas, hortícolas e cereais apresentam maior teor de minerais, ácidos orgânicos e compostos fenólicos”, o que se traduz num produto mais saudável.
“Os vinagres de diferentes origens combinam melhor com diferentes refeições”, diz, acrescentando que, os temperos “à base de frutos resultam bem em sobremesas ou pratos agridoces”. No entanto, Rita Lopes, que apresenta uma variedade de sugestões na página pessoal (ritalopesnutricao.com), lembra que “o importante é dar asas à imaginação e explorar os diferentes sabores”, sem obedecer a muitas regras.





