
Já é possível encontrar em Portugal salsichas das mais diversas proveniências. Originais, trazidas diretamente da origem e com o sabor que as caracteriza.
“Letzte Bratwurst vor Amerika”. Assim mesmo, em alemão, se apresenta a colorida rulote que desde há mais de 20 anos é local de culto no Cabo de São Vicente, em Sagres. E o nome – que em português pode ser traduzido para “Última Salsicha Antes da América” – não podia ser mais apropriado. Ali, na ponta mais a sul da Europa, onde a terra acaba e o mar começa, vendem-se salsichas germânicas. As originais, claro está, nada de imitações.
A ideia partiu do casal Wolfgang e Petra Bald, que em 1996 deixou Nuremberga e se aventurou a vender no Algarve aquelas que são das salsichas mais famosas do Mundo. “São de três tipos, provenientes diretamente do estado da Turíngia e da cidade de Nuremberga e preparadas aqui”, conta Wolfgang. “As portuguesas são muito salgadas, o sabor não é tão intenso”, compara.
Salsichas há muitas, de várias proveniências e algumas podem ser encontradas em Portugal. Na Wurst, salsicharia austríaca que se encontra no Mercado de São Bento, em Lisboa, a especialidade tem origem a um passo da Alemanha. Com a particularidade de seguirem os preceitos locais mas serem biológicas e produzidas numa herdade do Alentejo.
Para umas e para outras, o método de preparação é simples. “Primeiro, as salsichas são fervidas e depois grelhadas durante cerca de dez minutos”, explica Wolfgang Bald, cuja “Letzte Bratwurst vor Amerika” já foi distinguida a nível internacional, nomeadamente com o prémio “Salsicha do Ano 2005 de Nuremberga”, e que consta como referência no Museu Alemão da Salsicha.
Se Alemanha e Áustria dominam a tradição salsicheira na Europa – existem mais de 1500 variedades só na Alemanha -, na América do Sul o Brasil é o campeão desta iguaria. Encontrar salsichas dessas em Portugal não é tarefa que obrigue a muita paciência, já que quase todos os restaurante de gastronomia brasileira as servem. E de diferentes géneros e regiões, com destaque para as gaúchas, do Rio Grande do Sul, feitas à base de porco e que também podem ser compradas em supermercados.
Salsichas de outras paragens, como dos países do Leste da Europa, são mais raras. No entanto, existem já espaços que as comercializam. Boa oportunidade para provar sabores diferentes e originais.