
É alimento essencial à mesa e simples de fazer em casa. Farinha, água, fermento, sal, pouco mais. Os acrescentos são ao gosto da família.
Pão para fazer em casa, pão sempre na mesa, quente, a sair do forno. Filipa Gomes partilha a sua receita nas redes sociais e batiza este pão a preceito: “pãodemia”. Duas chávenas de farinha de trigo normal, uma chávena de farinha de trigo integral (serve a farinha que se tem em casa para não sair à rua), uma colher de café de fermento de padeiro seco, uma colher de chá de sal fino, uma chávena e meia de água morna. Tudo dentro de uma taça, tudo misturado com colher de pau. “Podem juntar sementes, podem juntar alguns frutos secos, tudo o que vos apetecer”, diz.
A massa é tapada com película aderente. A cozinheira e apresentadora de televisão aconselha um mínimo de oito horas de fermentação, mas 12 seria o ideal. Depois disso, estende-se a massa um pouco pegajosa em papel vegetal forrado a farinha e molda-se o formato do pão. A massa vai então ao forno numa panela de ferro ou numa forma de grés com tampas. Forno a 250º graus durante 30 minutos. Para tostar a crosta, mais dez minutos no forno à mesma temperatura, mas sem tampa.
Filipe Melo é padeiro, faz pão bioartesanal, esteve aos comandos da padaria Pão Nosso, no Porto. O processo de construção do pão não varia, no entanto é preciso cuidado com um ingrediente base. “Atenção às farinhas que se compram. As farinhas biológicas são muito boas”, garante. No seu pão de centeio (na foto), o pré-fermento leva 50 gramas de farinha de centeio, 50 gramas de água, uma colher de sopa de fermento natural. A massa de pão é feita com 280 gramas de água, 350 gramas de farinha de centeio, pré-fermento, sete gramas de sal. Amassam-se todos os ingredientes até se obter uma massa homogénea. Deixa-se levedar durante quatro horas. Coloca-se a massa numa forma a cozer no forno a 240º graus até o seu interior atingir os 100º. E havemos pão. “É preciso paciência, é uma questão de se ir fazendo. É como conduzir: primeiro conduz-se mal e depois melhora-se.”