Os cabazes biológicos batem à porta

A loja Quintinha, de Graça Costa, faz entrega de cabazes bio ao domicílio (Foto: André Rolo/Global Imagens)

Se há negócio em alta ele é o das encomendas online de produtos saudáveis. Não há praticamente canto do país que não as possa receber. A dificuldade é escolher o que colocar nas cestas, tantas são as escolhas possíveis.

Cresceram e multiplicaram-se. As empresas de entrega ao domicílio de produtos biológicos são às dezenas e estão espalhadas de norte a sul do país. O confinamento motivado pela pandemia de covid-19 veio dar uma ajuda extra a estes negócios, que prometem oferta de qualidade e facilmente acessível via internet. Feita a encomenda, aguarda-se pela chegada dos cabazes à porta de casa. Assim, sem mais dificuldades.

Se hoje é fácil encontrar onde encomendar online fruta, legumes e outros bens biológicos através de um pequeno passeio pela internet, há 20 anos tal ideia parecia utopia. Mas Graça Costa, 67 anos, não teve medo de arriscar e deixou para trás uma carreira de economista feita na banca para abrir a Quintinha, com base na Madalena, freguesia costeira de Vila Nova de Gaia. “Fomos os pioneiros na zona norte deste tipo de negócio. Na altura só havia uma empresa do género em Lisboa, entretanto encerrada”, conta. Com sede física em Gaia, a Quintinha realiza todo o tipo de entregas biológicas. Até produtos de mercearia, de higiene, carnes e, também, refeições saudáveis. “Percebi que as pessoas não tinham onde se fornecer, que havia um mercado a explorar. É um negócio muito bonito em que levamos aos clientes tudo o que vem da horta diretamente para o corpo”, orgulha-se a proprietária.

O início foi complicado, tal foi a procura. “Houve alturas em que não conseguíamos satisfazer as encomendas. Além disso, não havia praticamente produtores biológicos na zona norte do país e era necessário irmo-nos fornecer à Galiza, em Espanha”, recorda.

As coisas mudaram e atualmente os produtos disponíveis na Quintinha são inteiramente nacionais. A lista de bens que podem ser adicionados aos cabazes encontra-se no seu site ou no Facebook. “Realizamos entregas no prazo de 24 horas, independentemente da quantidade, num raio de 100 quilómetros à volta de Vila Nova de Gaia. A média é de cerca de 50 clientes por semana”, contabiliza Graça Costa. “O valor mínimo por cabaz é de 21 euros e não debitamos taxa de entrega.”

Um nicho para muitos estrangeiros

Mais a sul, em Runa, concelho de Torres Vedras, Miguel Correia, 39 anos, idealizou, juntamente com quatro irmãos, o Hortelão do Oeste. O lema, “da casa para o campo”, diz quase tudo sobre o conceito, um local onde podem ser encontrados produtos de prometida qualidade, feitos em exclusivo e sob métodos especiais na horta dos proprietários. “Somos produtores sazonais. Não temos estufas e não trabalhamos nada que não seja de época”, sublinha Miguel, ex-chef de cozinha.

No Hortelão do Oeste pode ser encontrada uma panóplia de cereais (trigo, centeio ou espelta), cinco variedades de feijões (como os quase extintos feijões de sequeiro), duas dezenas de tipos de couves, mais de 200 variedades de tomates e por aí fora. “Temos ainda abóboras, pepinos, malaguetas, beterrabas, cenouras e beringelas, por exemplo”, descreve. A lista pode ser consultada na página de Facebook, as encomendas são realizadas através de email.

O objetivo é “chegar a um nicho de mercado” que passa por particulares e ainda por restaurantes da região. Tudo entregue à porta depois de realizadas as respetivas encomendas. “É muito curioso que grande parte dos nossos clientes não comerciais são estrangeiros. Pessoas entre os 30 e os 40 anos que residem em Lisboa”, observa Miguel Correia.

Movendo a bússola novamente para norte, em Roriz, no minhoto concelho de Barcelos, nasceu há cinco anos a BioemCasa, desde 2019 gerida pelos jovens irmãos Joel e Yohan Martins, 23 e 27, e por Diana Maciel, 25, namorada de Yohan. “Temos certificados próprios e vendemos vegetais e frutos da época que nós produzimos, além de contarmos com parcerias com outros produtores locais”, diz Yohan.

Com uma média de 120 clientes semanais, distribuem cabazes à porta de quem realizar encomendas através do site da BioemCasa em Barcelos, Braga, Guimarães, Viana do Castelo, Esposende, Vila Nova de Famalicão, Porto e Vila Nova de Gaia. Ou seja, praticamente toda a área litoral desde o Alto Minho ao Grande Porto. O preço mínimo por cabaz é de 14,99 euros e há mais oferta disponível além de produtos hortícolas, como carne e pão. Tudo biológico, claro. “Estamos a planear lançar brevemente produtos de bem-estar, também eles saudáveis”, revela Yohan Martins.

O país dos cabazes bio

Aromas da Horta
Frutas, legumes e outros produtos. Cabazes desde 10 euros. Encomendas pelo site. Entregas em Lisboa, Almada, Seixal, Corroios, Barreiro, Montijo, Moita e Alcochete.

Mercearia Bio
Legumes frutas, alimentação animal, bebidas biológicas, etc. Cabazes desde 22,50 euros. Encomendas no site. Entregas no Algarve, mas podem também ser realizadas noutros pontos do continente e ilhas.

Bio Habitus
Lista de produtos atualizada todas as semanas. Cabazes a partir dos 11,50 euros. Encomendas no site. Entregas no Porto, Matosinhos, Gaia e Espinho.

Quinta do Arneiro
Frutas, legumes, ervas aromáticas e produtos de mercearia. Cabazes desde 20 euros. Encomendas no site. Entregas em Lisboa, Cascais, Mafra, Oeiras e Sintra.

Cesta Verde
Fruta, legumes, leguminosas, massas, etc. Cabazes desde 10 euros. Encomendas no site. Entregas no Porto, Maia e Matosinhos.

Veggie & Go
Legumes, frutas e leguminosas. Cabazes desde 12,50 euros. Encomendas através de Facebook, Instagram e WhatsApp 967 440 303. Entregas no Porto, Matosinhos, Póvoa de Varzim, Esposende e Apúlia.

Horta à Porta
Frutas e legumes. Cabazes desde 19 euros. Encomendas no site. Entregas no Porto, Vila Nova de Gaia, Matosinhos, Espinho, Maia e Vila do Conde.

Vitacress
Produtos hortícolas. Cabazes desde 14,99 euros. Encomendas no site. Entregas em todo o território nacional.

Maria do Pomar
Frutas e legumes. Cabazes desde 19,50 euros. Encomendas no site. Entregas no Porto e em Lisboa.

Quintinha, em Vila Nova de Gaia, fundada por Graça Costa
(Foto: André Rolo/Global Imagens)
Joel e Yohan Martins e Diana Maciel, da BioemCasa, de Barcelos
(Foto: Paulo Jorge Magalhães/Global Imagens)
Diogo e Miguel Correia, do Hortelão do Oeste, em Torres Vedras
(Foto: Paulo Spranger/Global Imagens )