Bacalhau, símbolo de Natal

Factos e números sobre o prato típico da consoada.

Factos

  • Bacalhau é o nome dado à espécie Gadus Morhua, bacalhau do Atlântico. Peixe de águas frias, vive nos mares do Hemisfério Norte, perto do círculo polar. Pertence à família dos gadídeos.
  • A preparação começa em alto-mar. É aberto para que sejam retiradas as vísceras e a cabeça é separada do corpo. Escalado, aberto ao meio, retira-se uma parte da espinha dorsal. Lavado, espalmado, coberto com sal. Chegado a terra, é colocado ao sol.
  • Peixe com baixo teor de gordura, magro, rico em fósforo, cálcio, potássio, magnésio e iodo, com percentagem elevada de zinco e valores significativos de aminoácidos essenciais.
  • 1001 maneiras à mesa. Bacalhau cozido com batatas e hortaliças é o prato típico da consoada. Há muitas formas de cozinhar este peixe. Bacalhau à Brás, à Gomes de Sá, à Zé do Pipo, À lagareiro, em pastéis ou pataniscas, com natas, espiritual, cru, cozido, assado, na brasa.
  • Óleo de fígado de bacalhau, líquido amarelado, rico em vitaminas A e D. Alimento nutritivo da medicina popular de outrora usado para tratamento de artrites e raquitismo.
  • O consumo em Portugal terá começado na Idade Média e generalizou-se no século XVI, depois de pescadores e navios portugueses irem amiúde à Terra Nova.
  • O Museu Marítimo de Ílhavo tem um aquário de bacalhaus em espiral descendente, quase olho no olho com os peixes. O aquário tem 3,2 metros de profundidade e capacidade para 120 metros cúbicos de água. Uma oportunidade de ver como são estes animais.
  • Fiel amigo
    A origem da expressão não é unânime. A explicação mais consensual surge associada ao facto de ser um alimento sempre à mão, nos tempos difíceis e em que não havia frigorífico. É o que mais condiz com a realidade. E com o batismo.

Números

  • 70 mil toneladas
    de bacalhau seco salgado são, em média, consumidas todos os anos no nosso país.
  • 65% dos lares portugueses
    compram bacalhau seco ou congelado nos meses de novembro e dezembro.
  • 54%
    é a percentagem mínima de água que perde na secagem, durante a desidratação, para ficar pronto para consumo.
  • 420 milhões de euros
    Volume de negócios anual da indústria bacalhoeira do nosso país.
  • 6,5 quilogramas
    é quanto cada português consome, em média, por ano.
  • 5 mil toneladas
    é o peso estimado de bacalhau consumido na ceia de Natal nas casas portuguesas.
  • 90 quilogramas
    é quanto pode pesar um bacalhau com metro e meio de comprimento. Com sete anos, tem cerca de 75 centímetros e pesa 4 kgs – é nesta altura que está em condições de procriar.
  • 20% do que é pescado
    em toda a parte é comido pelos portugueses. Portugal é o maior consumidor de bacalhau do Mundo.
  • 4 a 9 milhões
    é o número de ovos que cada fêmea põe em temperaturas entre os 4 e 12 graus.
  • 33% das famílias portuguesas
    preferem comê-lo cozido. É desta forma que o cozinham uma vez por semana, em média.
  • 70% do bacalhau
    vem da Noruega.