Cinco dias, cinco sopas (receitas para a quarentena e não só)

Quarentena, tempo em casa, mais tempo na cozinha, mais refeições caseiras. E uma sopa cai sempre bem. Reconforta o estômago, aquece a alma.

Não dão muito trabalho, não exigem conhecimentos especializados, nem maquinaria sofisticada. São sopas, simples e boas. Sopas para a pandemia e para qualquer ocasião. Cinco sopas para cinco dias. A ordem é a gosto. Os dias também. Passadas ou não. É ao gosto do freguês.

Sopa à alentejana
Para fazer e comer no Alentejo ou em qualquer parte do país e do mundo. Ferver meio litro de água temperada com azeite, sal, pimenta, louro, uma cebola, alhos e um ramo de salsa. Quando a água estiver a ferver, colocar fatias de pão e partir ovos sobre a sopa, deixando-os cozer. Servir no momento.

Sopa de grão-de-bico com espinafres
Cozer o grão, depois de ter ficado de molho na véspera, em água com duas colheres de sopa cheias de azeite, um ramo de salsa e coentros, sal, uma cebola, cravo-da-índia e uma folha de louro. Deixar ferver durante 15 minutos e colocar os espinafres bem lavados e cortados. Servir quando estiverem cozidos.

Sopa de arroz em caldo de carne
Esta é consistente. Água em quantidade suficiente a ferver num tacho com um pedaço de carne da aba descarregada (também conhecida como a fralda de novilho) não muito gorda. Temperar com sal e deixar cozer, juntando uma cebola e o arroz que se achar suficiente para que não fique muito grossa. No fim, temperar com folha de hortelã (se gostar).

Sopa de garoupa com legumes
Sopa com peixinho sabe sempre bem. Refogar muito bem a garoupa em azeite, tomate aos pedaços sem pele e sem sementes (ou então calda, se não houver tomates), cebola, alhos, sal e pimenta. Coar tudo pelo passador para o tacho a que se acrescenta água que baste para a sopa. Logo que ferva, juntar cenouras às rodelas, uma mão-cheia de ervilhas e vagens cortadas (se houver). Servir com pão torrado ou um pouco de arroz ou massa miúda. Como quiser. Tudo cozido, tacho na mesa.

Sopa de flocos com leite
Uma mais estranha para variar. Tacho com 0,5 litros de leite. Deixar ferver. Juntar duas colheres de sopa de flocos e mexer sem parar durante 20 minutos. Juntar uma pequena porção de sal juntamente com açúcar, a gosto. Opcional juntar um pouco de noz-moscada ou baunilha.